Жевательная резинка, вред или польза?

Жевательная резинка может нести как вред для здоровья полости рта, так и быть достаточно полезной либо даже необходимой. Все зависит от вида «жвачки».

Так, если вы регулярно используете жевательную резинку, содержащую сахар, вы рискуете развить нешуточный зубной кариес.

Если же вы регулярно жуете резинку без сахара, данные за последние 30 лет показывают, что вы будете стимулировать выработку слюны, что наоборот полезно для здоровья полости рта.

Слюна содержит минералы, которые необходимы для здоровых зубов и которые нейтрализуют кислоты, которые питают бактерии, вызывающие кариес.

Пов’язане зображення

Не все жвачки одинаковы

Имейте в виду, если ваша жевательная резинка без сахара содержит пищевые кислоты, которые добавляются для аромата, вы можете заработать эрозию зубов. В отличие от зубного кариеса, эрозия зубов не вызвана сахаром или бактериями, а возникает тогда, когда кислота растворяет твердые ткани зуба.

На ранних стадиях эрозии поражаются поверхностные слои зубной эмали, на поздних же стадиях - более мягкий дентин или даже мягкий центр (или «пульпу») зуба.

Вначале, эрозия может вызвать чувствительность к холодным продуктам. Если она прогрессирует, - может возникнуть более сильная боль. Не все не содержащие сахара жвачки содержат пищевые кислоты, так, жевательная резинка с мятой, менее опасна, чем другие вкусы и ароматы.

Пов’язане зображення

Святой Грааль жевательных резинок

Жевательная резинка является единственной пищей, разрешенной в соответствии с австралийскими стандартами пищевых стандартов, для подачи каких-либо заявлений об улучшении состояния здоровья полости рта. В соответствии со стандартами, производители могут утверждать, что жевательная резинка способствует минерализации зубов и нейтрализации кислот. Это происходит только в том случае, если резинка не содержит сахара, и, если будет показано, что она не снижает рН ниже 5,7 в течение 30 минут после употребления.

Как австралийские, так и американские стоматологические ассоциации проводят испытания их качественных пломб на различных жевательных резинках, которые соответствуют аналогичным критериям для пищевых стандартов Австралии.

Результат пошуку зображень за запитом "жвачка"

Помимо сахаристых и не содержащих сахара жвачек, существуют также функциональные жевательные резинки, которые усиливаются минералами или агентами, которые не только защищают от кариеса, но в некоторых случаях могут даже восстанавливать ранние стадии кариеса.

Некоторые производители, используют реминерализатор, полученный из молочного белка, называемого CPP-ACP (казеиновый фосфопептид-аморфный фосфатный комплекс кальция). Этот агент широко используется для увеличения твердости размягченной эмали и защиты зубов от кариеса и эрозии, именно он входит в состав всемирно известного реминерализирующего геля Тус Мусс.

В клиническом исследовании, проведенном в 2008 году, у тех, кто использует жевательную резинку, содержащую CPP-ACP, было выявлено меньшее количество поверхностей зубов, в которых кариозные поражения развивались в течение двух лет исследования. Эта группа также имела большее количество поражений, которые были репрессированы или реминерализованы.

Более поздние исследования влияния CPP-ACP на жевательную резинку указывают на то, что агент может не только реминерализовать зубы, но также может снизить уровень вредных бактерий во рту. В исследовании, опубликованном ранее, были обнаруженны статистически значимые снижения слюны содержащей Streptococcus mutans - бактерии, непосредственно связанные с кариесом зубов, - у пациентов, которые ежедневно жевали резинку CPP-ACP в течение трех недель.

Результат пошуку зображень за запитом "жвачка"

Жевательная резинка, не содержащая сахара, может быть особенно полезной, но никогда не должна заменять зубную щетку в комплекте с фторсодержащей зубной пастой и проверками у стоматолога.

Также следует отметить, что жевательная резинка категорически не рекомендуется для тех, кто испытывает какие-либо боли в челюсти или симптомы височно-нижнечелюстного расстройства. Но для всех остальных жевательная резинка без сахара может стать отличным способом сохранить ваши зубы здоровыми - с учетом выбора правильного вкуса и состава.