Вся правда о LED лампах (часть2)

Продолжение данной статьи поможет Вам до конца познакомиться с основами светодиодной технологии, и принять правильное решение в вопросе выбора светодиодных ламп.

Светодиодная технология существует уже несколько десятилетий. Вероятно, вы не раз сталкивались с электронными устройствами в вашем доме или офисе, которые имеют индикаторы красного или зеленого света, использующие светодиодную технологию. Например, даже в клавиатуре от компьютера используются светодиоды, чтобы вы знали.

Пов’язане зображення

 Да что там, даже лазерные указатели используют светодиодную технологию, хотя и отличаются от других. Сильно отличается от этих двух примеров синий светодиод, который недавно вошел в стоматологический рынок, и не готов уступать свои лидирующие позиции никаким другим технологиям. Why? Все потому, что голубые светодиодные длины волн соответствуют спектру поглощения самого популярного фотоинициатора в композитах сегодня, CPQ, что делает эту технологию невероятно эффективной и последовательной в отверждении стоматологических материалов.

 

МИФ:

Чем больше светодиодов, содержится в лампе, тем лучше для отверждаемых материалов.

ФАКТ:

Количество светодиодов в лампе не обязательно влияет на спектральный выход устройства, независимо от того, имеет он шестьдесят четыре, девятнадцать, или всего на всего один светодиод. В нашей культуре, где больше значит лучше, это может быть трудным принципом для понимания, но есть несколько типов светодиодов, и каждый из которых уникален в своей производительности. Различные светодиоды имеют разную интенсивность, поэтому световой эффект с одним очень интенсивным светодиодом может быть более мощный, чем лампа с 64 менее интенсивными светодиодами. Излучение светового потока зависит от трех факторов: спектрального выхода длины волны светодиодов, интенсивности светодиодов и подачи оптического света.

 

Как пример приведем 3M ESPE Elipar FreeLight. Светоизлучение от которого требует менее 10 процентов электроэнергии, потребляемой обычными галогенными лампами. Маленький, беспроводной наконечник предназначен для удобства пользователя и гибкости манипуляций. Производительность отверждающего света обеспечивает результаты полимеризации и время отверждения, аналогичные обычным галогенным единицам. Синие светодиоды генерируют свет, который точно соответствует спектру поглощения фотоинициаторных систем, наиболее часто используемых в стоматологических материалах, а светодиоды

 СВЕТОВОД 76958 К ЛАМПЕ ЭЛИПАР S10

На совещании Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR) 2002 года, активно обсуждались результаты, связанные с LED технологией. Подводя итоги принятия новой технологии в стоматологическое сообщество, исследователи IADR заявили: «Светодиодная технология является жизнеспособной альтернативой полимеризации адгезивов и композитов». Исследователи продемонстрировали принципы по которым LED технология работает на уровне и даже с большей эффективностью чем другие. Данные показывают, что тестируемый светодиод имел наименьшую мощность, самую низкую интенсивность, самый узкий спектральный выход, создавал наименьшее повышение температуры материалла и требовал времени отверждения, сравнимого с типичными лампами, значительно меньше.

 Фотополимерная лампа Woodpecker LED Q

Следует отметить, что IADR - не единственный исследовательский орган, который признает ценность LED технологии. В мартовском выпуске информационного бюллетеня CRA идет речь о том, что: «Если стандартное время отверждения и материалы стандартизированы, LED лампы имеют глубину отверждения, аналогичную обычным галогенным лампам. То, в результате, полное отверждение, возможно и при измерениях интенсивности света на 40-60% ниже чем изначальный выход света

А как вы помните из первой части этой статьи, связь между спектром поглощения фотоинициатора и длиной волны излучаемого света является главным фактором выбора LED. Эти результаты исследований подтверждают, что LED является ключевым фактором лечебно-светотехнических технологий.

 

МИФ:

LED - это очень медленный способ отверждения материалов.

ФАКТ:

Фотополимерные LED лампы способны отверждать материалы в разы, сравнимые с обычными галогенными лампами, быстрее. При чем, они могут сделать это, используя узкую длину волны, которая наиболее близко соответствует CPQ, фотоинициатору, в основном используемому в композитных материалах. Это узкое и хорошо совпадающее перекрытие длины волны позволяет использовать светодиодное отверждение для эффективного отверждения материалов с небольшим количеством потерянного света.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.