Вся правда о LED лампах (часть1)

За последние несколько лет технологии отверждения пломбировочных материалов значительно расширились, предлагая больше возможностей - и создавая тем самым больше путаницы для стоматологов.

Так, галогенные лампы были стандартом в стомат. отрасли на протяжении многих лет, но недавние внедрения плазменной дуги (PAC), лазерных и светодиодных технологий добавили новый аспект в процедуры отверждения стоматологических материалов. Несмотря на их различия, общность этих технологий заключается в том, что все они обеспечивают синий свет, тот вид света, который подходит для лечения стоматологических материалов на сегодняшний день.

Но знаете ли вы, какие отличия в том, как работают эти светильники? Что делает один лучше другого? В конечном счете, как выбрать LED (фотополимерную) лампу? В ответах на эти вопросы играют роль многие факторы. Понимание технологии, лежащей в основе каждого вида света, является ценным первым шагом в поиске ответов и принятии обоснованного решения о том, какой тип подходит именно вам и вашей медицинской практике.

Химия процесса

Первым шагом в понимании того, как работают фотополимерные лампы, является определение ключевых принципов светоотверждения. Как вы, вероятно, помните с курса стоматологической школы, фотоинициаторы - это хим. компоненты в стоматологических материалах, которые позволяют им изменять свойства и затвердевать при легком отверждении. Все фотоинициаторы, используемые в стоматологических материалах, поглощают свет в диапазоне 400-500 нм. Свет, который существует в этом диапазоне, по своей природе является синим, именно поэтому все стоматологические фотоинициаторы используют синий свет.

Наиболее заметным фотоинициатором в стоматологии является камфаркинон (CPQ), который используется сегодня в более чем 90 процентах материалов. Знание того, какой фотоинициатор находится в составе ваших стоматологических материалов, - это разница между правильно обработанным материалом и планированием другого назначения для фиксации неполного композита.

Производители обязательно должны донести, какой фотоинициатор используется в том или ином. Каждый фотоинициатор имеет спектр поглощения, измеренный в нанометрах. Например, КПК имеет спектр поглощения от 400 до 500 нм, который соответствует синему свету с максимальной эффективностью, достигаемой между диапазонами 460 и 480 нм. Как только вы идентифицируете фотоинициатор в своем материале и знаете его эффективный диапазон поглощения, пришло время посмотреть на длины волн вашей лампы. Свет поступает в некотором диапазоне длины волн. Диапазон этих длин волн варьируется в зависимости от типов ламп. Ваша цель должна соответствовать длине волны отверждающегося света с спектром поглощения фотоинициатора композитного материала.

Как пример:

Если в материале используется CPQ в качестве фотоинициатора, тогда оптимальная эффективность поглощения света составляет от 460 до 480 нм. Соответствует ли длина волны вашей лампы этому числу? Если вы находитесь вне спектра поглощения фотоинициатора даже немного, вы теряете свет. Высокоинтенсивные отверждающие лампы с длиной волны менее 400 нм или более 500 нм, находящиеся вне оптимальных 460-480 нм от CPQ, генерируют значительную часть потерянной световой энергии, поскольку она не соответствует фотоинициатору. Объединяя эту информацию вместе, вы понимаете, сколько «общего полезного света» вы получаете от вашй лампы.

На диаграме показано, как длины волн, генерируемые фотополимерными лампами, сравниваются с поглощением камфорхинона.

Общий полезный свет

Стоматологи оценивают искривление огней с помощью измерителя света, который измеряет полную энергию в заданном спектральном диапазоне. Интенсивность отверждения измеряется в милливаттах на квадратный сантиметр [мвт на см2].

Например, лампа Elipar ™ 3M ESPE

Свет FreeLight измеряет около 400 мВт на см2. Обычные галогеновые лампы обеспечивают выход синего света от 400 до 800 мВт на см2. Дантист может потенциально использовать отверждающий свет с высокой энергией, например 1000 мВт на см2, но длина волны может не совпадать со спектром поглощения CPQ.

У некоторых фотополимерных ламп действительно больше интенсивности, но длина волны не согласована с спектром поглощения. Не всегда, количество используемого света определяет эффективность работы, важным фактором является именно то на сколько длина волны света соответствует спектру поглощения фотоинициатора (см. Рис.)

Диаграма показывает, что высокие мощности не всегда приводят к большей эффективности отверждения

Свет с более низким энергопотреблением, такой как светодиодный отверждаемый свет, может лучше подходить, поскольку он более точно соответствует фотоинициатору в материале. Сравнение длины волны лампы с спектром поглощения фотоинициатора является одним из наиболее важных факторов в отверждении стоматологических материалов. Только тогда, когда это будет сделано правильно, интенсивность изменит исход лечения. Однако интенсивность, все же, является важным фактором успешного лечения стоматологических материалов. Более высокая интенсивность при желаемых длинах волн поглощения, вероятно, будет лучше, чем эквивалентный свет с меньшей интенсивностью в пределах желаемого спектра поглощения. Признавая этот принцип, он является ключом к пониманию различных типов отверждения.

 

 

МИФ:

Интенсивность является самым важным фактором при выборе фотополимерной лампы.

ФАКТ:

Фактически, согласование длины волны используемого света с спектром поглощения фотоинициатора является самым важным фактором в отверждении стоматологических материалов. Только тогда, когда комбинация будет выбрана правильно, интенсивность изменит результат лечения. Например, возможно, что свет будет более интенсивным, чем другой, но оставит материал неотвержденным, поскольку длина волны не соответствует фотоинициатору.

 

Продолжение следует…

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.