Виды медицинских масок и правила их применения

как выбрать медицинскую маску

Маска медицинская для лица - средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты органов дыхания от патогенных вирусов и бактерий, передающихся воздушно-капельным путем, различных субмикронных частиц (вызывающих аллергические реакции), вредных испарений и аэрозолей, биологических жидкостей, пыли и т. д.

Изделие пользуется большой популярностью в различных областях:

  • в учреждениях здравоохранения;
  • в косметологии;
  • на производствах;
  • в быту.

Маска одноразовая медицинская, классификация

классификация медицинских масок

Интерес к данной продукции постоянно растет и возникает потребность в различных исполнениях средств индивидуальной защиты, отличающихся характеристиками, назначением, размерами и т. д. Производители масок расширили свой ассортимент товаров, разбив его на классы и виды. Предлагаем ознакомиться с существующими классификациями:

По степени стерильности маски разделяются на две категории:

  1. Стерильные одноразовые маски, обработанные особым образом, в результате чего на их поверхностью полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы.  Такие изделия предназначены для работы в “чистых” помещениях: операционных и лабораториях. Помещение считается “чистым” после обработки дезинфицирующими средствами и ультрафиолетовыми лучами. Попадая в обычное помещение стерильная маска тут же становится нестерильной.
  2. Нестерильные - все остальные маски, используемые в быту, в медучреждениях, на производстве и т. д. Это обширная категория, состоящая из множества подвидов изделий, используемых в различных областях.

Существует разделение масок по размерам, соответствующих определенному возрасту потребителя:

  • маска для детей от рождения и до 5 лет, ее размер составляет 12*7 см;
  • детская маска, для пациентом возрастом от 5 до 14 лет, ее размеры 14*8 см;
  • маска для взрослых, размером от 17*9,5 см.

По назначению можно разделить эти изделия на такие категории:

  • хирургические маски;
  • процедурные;
  • маски стоматологические.

Производители известных торговых марок, выпускающих средства индивидуальной защиты, предлагают цветовую классификацию:

  • маски с рисунками, принтами, абстракцией - в основном предназначены для ношения в детских здравоохранительных организациях, кроме защиты, они имеют второе назначение - помочь маленькому пациенту освоиться в незнакомой обстановке, наладить контакт с медперсоналом;
  • цветные маски - выполнены во всех оттенках, продаются упаковками по цветам и ассорти, кроме защитных свойств обеспечивают подъем настроения;
  • маски черные медицинские - усиленные с дополнительной защитой, используются в косметических салонах, клининговых компаниях, на производствах, обеспечивают надежную защиту от различных субмикрофильных частиц.

Все цветные маски - гипоаллергенные. Даже краски, используемые для придания оттенка или создания рисунка используются специальные, не вызывающие аллергических реакций и абсолютно безопасные для организма ребенка. Черная медицинская маска для лица может быть как однотонной, так и с веселыми принтами (улыбка, усы, смайлик и т. д.). Все это, как и с детскими масками, позитивно влияет на настроение персонала и посетителя, что очень благоприятно сказывается на успехе предложенного лечения.

По своей структуре маски делятся так:

  1. Марлевые, многоразового назначения, на завязках. Изготовленные из марли. Обеспечивает защиту на 2-3 часа, по прошествии которых изделие необходимо специальным образом обработать для дальнейшего использования (подойдет стирка, кипячение или погружение в дезинфицирующий раствор). Такие маски теряют популярность, хотя ранее использовались повсеместно.
  2. Нетканые трехслойные процедурные. Такая маска одноразовая используется повсеместно, там, где нет особых требований к стерильности. Степень фильтрации изделий довольно высокая - около 95,9%. Изготовлено изделие из нетканых микроволокнистых полотен:
  • спанбонда - для двух внешних слоев, отличающегося отличной воздухопроводностью;
  • мельтблауна - внутреннего фильтрующего слоя.
  1. Нетканые четырехслойные специального назначения (хирургические). Эти маски имеют усиленные характеристики, фильтрующий слой удвоен. Иногда, как дополнение, встречается изделия с противожидкостным слоем, защищающим носителя от прямого контакта с биологическими жидкостями. Степень фильтрации у такой маски наивысшая - около 99,9%.
  2. Угольные маски тканевые - незаменимы при работе в запыленных помещениях и в химических лабораториях. Угольный фильтр удерживает все известную патогенную микрофлору, а также мельчайшие частицы

Нетканые маски оснащены полезными дополнениями:

  • широкими и мягкими заушными петлями, удерживающими в нужном положении изделие (петли имеют гипоаллергенный состав, не содержат производных латекса, не натирают нежную кожу за ушами);
  • проволочного носового зажима, регулируемого вручную и позволяющего максимально плотно и в нужном месте прижать маску к телу, обеспечив необходимую плотность прилегания изделия;
  • гофрировку, обеспечивающую комфорт при ношении изделия, не позволяющую маске прилегать к губам.

Кто и как должен носить защитную маску

кто должен носить защитную медицинскую маску

Кто должен носить маску: здоровый человек, не желающий заразиться, или больной? Отвечаем: если случаи заболевания имеют единичный характер, то, конечно, медицинская маска предназначена для больного, чтобы он не распылял в окружающее пространство вирусы и бактерии из своего организма. В периоды эпидемий в зону риска попадают близкие заболевшего и, естественно, медперсонал. В этом случае медицинская маска от гриппа будет показана и заболевшей, и контактной стороне.

Как правильно пользоваться защитной маской

как правильно пользоваться медицинской маской

  1. Обеспечить минимальный контакт изделия с руками во время одевания, ношения и снятия маски.
  2. Максимально плотно прижать маску к лицу по всему периметру.
  3. Соблюдать сроки и условия ношения изделия:
  • при сложной эпидемиологической ситуации менять одноразовую маску необходимо каждые 2 часа;
  • в условиях запыленности замена потребуется через каждые 3-4 часа;
  • в обычных условиях длительность ношения изделия максимальная - 6 часов.
  1. Правильно утилизировать использованную маску, тщательно вымыв с мылом руки, или обработав их специальным дезинфицирующим составом.
  2. Надевать защитную маску только по надобности, в зонах массового скопления народа.
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход