Улучшение результатов отбеливания зубов с помощью GC MI Paste Plus

Согласно последним заявлениям кампании GC, было научно доказано позитивное влияние MI Paste Plus на результаты отбеливания зубов, при использовании последней как в домашних, так и в клинических условиях.

Для того чтобы понять, как же  GC MI Paste Plus может улучшить эстетические характеристики зубов, важно иметь четкое представление про общие оптические свойства зуба а также химии процесса отбеливания.

Картинки по запросу GC MI Paste Plus

Механизм отбеливания зубов основан на распаде перекиси водорода на свободные радикалы, которые, в свою очередь, необратимо окисляются и реагируют с молекулами пигмента (хромофорами) внутри дентина, благодаря чему зубы становятся белее. Концепция «осветления зубов» значительно отличается от процедуры их отбеливания, так как не предусматривает применения окислителей, таких как перекись водорода, но может способствовать поддержанию впечатление, что зубы стали белее.

Суммируя же основные понятия про оптические свойства зуба, можно сказать:

  • Свет рассеивается благодаря эмалевым призмам, а также передается и поглощается дентином.
  • Желтый - это основной цвет, который является причиной недовольства пациентов; глаз человека более чувствителен к восприятию желто-зеленого, чем голубого света.
  • С возрастом зубы становятся желтее - все больше окрашиваются внешне и внутренне.
  • Более тонкая эмаль зубов пожилых людей также увеличивает восприятие желтого цвета на зубах.
  • Повышение отражения голубого света от зубов делает их визуально белее.

Для отбеливания зубов можно попытаться повысить рассеяние голубого света эмалью, увеличивая уровень минерализации эмали и улучшая ее светлопроводимость. Использование же CPP-ACP (который содержится в GC Tooth Mousse и GC MI Paste Plus) показано для улучшения эстетики гипоминерализованой и покрытой пятнами эмали, так как после применения, благодаря повышению уровня минерализации, улучшается блеск и прозрачность обработанной эмали. Достижение таких эффектов в клинических условиях - это, как правило, медленный постепенный и достаточно затратный процесс.

Отдельные контролируемые клинические испытания показали, что СРР-АСР реминерализирует белые пятна на эмали (БПЭ) и замедляет развитие кариеса. Отбеливание зубов предусматривает домашнее нанесения пациентом GC MI Paste Plus с помощью пальца на увлажненные зубы. Для обеспечения максимального эффекта предлагается начинать нанесение средства на ночь еще за две недели до начала планируемой процедуры отбеливания зубов, а также обязательно наносить на ночь в течение нескольких недель или даже месяцев после окончания отбеливающих процедур.

Следует отметить, что отдельные клинические случаи подтвердили, что GC MI Paste Plus эффективно выбеливает зубы, - они становятся белее и без дополнительного применения отбеливающих окислителей.

Для демонстрации уникального эффекта использования пасты на фото ниже представлен клинический случай отбеливания зубов у пациентки 24 лет. При этом другие (окислительные) отбеливающие вещества не использовались.

Также хотелось бы отметить, что отбеливание зубов и процесс ему противоположный - гипокальцинация маленьких участков, в рассмотренном случае четко наблюдаются после 10 недели применения GC MI Paste Plus на ночь.

Еще одним явным преимуществом Ми-паста является приостановление и реминерализация гипокальцинованных белых пятен на поверхности эмали, которые отчетливо появляются после процедур клинического отбеливания зубов. Последние являются проблемой для множества пациентов (и стоматологов), поскольку особенно ярко выражены белые пятна выглядят достаточно не эстетично (фото ниже).

В недавнем времени компанией GC, было опубликовано 2 стандартных протокола работ применения  GC MI Paste Plus

Протокол A. Улучшение результатов отбеливания

Очень важно отметить, что при использовании любого продукта с содержанием CPP-ACP эффективность реминерализации зависит от присутствия влаги или слюны в полости рта. CPP-ACP-продукты будут низкоэффективными для пациентов с повышенным слюноотделением. Перед их применением рекомендуется увлажнить полость рта или почистить зубы щеткой.

  1. Используйте микрополировальные зубные пасты с умеренной абразивностью, за две недели до процедуры отбеливания зубов.
  2. За две недели до отбеливания зубов нужно наносить на ночь GC MI Paste Plus пальцем на внешнюю поверхность зубов после их чистки.
  3. При проведении клинического отбеливания важным этапом являются профилактические мероприятия с применением полировальной пасты без содержания маслянистых веществ, для того, чтобы полностью удалить все внешние пигментные пятна на зубах и обеспечить соответствующее проникновения перекиси водорода и свободных радикалов в структуру зуба.
  4. Обычные процедуры отбеливания зубов проводятся в кабинете стоматолога или дома с использованием предварительно изготовленных индивидуальных кап для отбеливания (с гелем для местного применения с карбамидом или перекисью водорода соответствующей концентрации). Если же предпочтение отдается исключительно домашнему отбеливанию с помощью кап, то все равно рекомендовано применение даной процедуры использования CPP-ACFP.
  1. Пациент пальцем наносит порцию GC MI Paste Plus размером с горошину на влажную вестибулярную поверхность зубов (после этого не надо полоскать рот или сплевывать) перед сном после обычной чистки зубов. Продолжительность этой процедуры после завершения отбеливания составляет от нескольких недель до месяцев. Она может продолжаться до тех пор, пока стоматолог и пациент не будут удовлетворены эстетическим результатом.

 Похожее изображение

Протокол Б. Восстановление гипоминерализованих участков зубов после процедуры клинического отбеливания

  1. Изолируйте поврежденные зубы обычным «жидкий коффердам».
  2. Используя аппликатор, втирайте раствор Милтона-2 (луг) в поверхность эмали в течение двух минут (фото ниже)
  3. Смойте раствор Милтона2 с поверхности зуба и просушите.
  4. Разведите GC MI Paste Plus (CPP-ACFP) в стаканчике, поместив в него GC MI Paste Plus (размером около горошины) и заполнив стаканчик водой или глицерином (глицерин позволяет повысить концентрацию кальция), затем смешайте (Фото ниже).
  5. Удалите жидкий кофердам с зубов, избегая попадания слюны, и сразу нанесите расствор GC MI Paste Plus. Впитывание CPP-ACFP происходит буквально мгновенно. После чего пациенту позволяется полоскать рот или сплевывать излишки.
  6. На ночь пациент самостоятельно должен наносить пальцем GC MI Paste Plus (размером с горошину) после чистки зубов щеткой, при этом избегая сплевывания или ополаскивания после окончания процедуры.
  7. Еженедельно может проводиться осмотр в клинике для оценки результатов или для повторной изоляции зубов и их очистки с помощью раствора Милтона2 и нанесения GC MI Paste Plus.
  8. В экстремальных случаях или при очень устойчивой дисколорации может быть применена традиционная микроабразивная техника с использованием пемзы и ортофосфорной кислоты, но ее следует избегать или минимизировать через такой недостаток как удаление поверхностного слоя эмали.

Авторское право, Dr. Andrew Brostek (Ендрю Бростек)
Ресурс СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ 3/2016

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.