Уход за стоматологическими наконечниками

уход за стоматологическими наконечниками

Стоматологический наконечник — общее название элемента в установке дантиста. Этот элемент преобразует энергию в движения бора или другого рабочего инструмента. В 1919 году были выпущены первые наконечники, и вскоре они стали использоваться в стоматологической практике. Спустя 7 лет удалось сконструировать первую бормашину на электрической тяге.

Наконечники необходимы для зуботехнических или клинических манипуляций: они позволяют удалить кариозную полость, обработать протезы, зашлифовать поверхность, снять зубной налёт и так далее. С точки зрения гигиены наконечники стоматологические различаются по возможности стерилизации, защите внутренних полостей от загрязнения, прочности покрытия.

Элементы требуют заботливого аккуратного использования. Очень важно качество зажима (соединения наконечника с бором). Если специалист отмечает повышенную вибрацию или скольжение, это означает износ зажимов.

Систематический правильный уход способствует долгому сроку службы наконечников. В противоположном случае состояние роторов в стоматологической установке приходит в упадок, и возникает необходимость в замене роторных групп.

Внимательно изучив и внедрив на практике систему ухода, можно продлить срок службы дорогостоящих инструментов и, таким образом, сэкономить денежные средства.

Особенности работы механических и турбинных наконечников

Элементы стоматологической установки делятся на 2 основных типа: механические и турбинные. В первом источником крутящего момента становится микромотор стоматологический. А во втором типе вращение режущего инструмента начинается под давлением потока сжатого воздуха на роторную группу установки. Скоростные режимы препарирования при этом сильно различаются.

Турбинный наконечник выдерживает высокие скорости (выше 40000 об/минуту). Однако на практике скорость вращения бора при обработке кариозной поверхности не должна превышать 200000 об/минуту. Что же касается механических аналогов, то их скорость вращения развивается в интервале от 40 до 40000 об/минуту. Для каждой стоматологической или зуботехнической манипуляции есть рекомендуемая скорость вращения.

Нагрузки на элементы в любом случае огромны, поэтому очистка и смазка наконечников оказывают решающие влияние на эффективность работы. Простая аналогия: никому не приходит в голову ездить на автомашине, когда в картере двигателя масла осталось совсем мало. Быстрый износ механизма будет неизбежным.

Открыв инструкцию, можно увидеть в разделе о технической эксплуатации правила ухода за наконечниками конкретной марки. В нашей статье будут перечислены общие принципы гигиенической обработки.

Механический наконечник: схема профилактического смазывания

конструкция стоматологического наконечника

Сначала необходимо снять элемент с зуботехнического микромотора. Затем его нужно протереть, используя антисептик, в каналах подачи воды и с наружной стороны. Запрещается полностью погружать элемент в дезинфицирующий раствор.

Следующий шаг: взять баллон со смазкой в виде спрея и вставить его насадку в хвостовик механического наконечника (предварительно обернув головку мягкой салфеткой). Далее наконечник смазывается за 5-10 секунд. Если при этом из головки на салфетку выделяется чёрное масло, надо дождаться, пока начнётся выделение чистого масла.

Затем насадка для смазки снимается и меняется на насадку для смазки турбин. В зажимный патрон задувается чуть-чуть масла. Включив микромотор, нужно добиться выделения масла. В результате этих манипуляций частицы пыли и грязи будут удалены изнутри, а сам элемент будет смазан в достаточной степени.

смазка наконечника

С какой частотой нужно проводить обработку? Как минимум 2 раза — в середине и в конце рабочего дня, а также перед стерилизацией и после приёма пациента. Если наконечник функционирует непрерывно, то смазывать его нужно каждые 15-20 минут. Стерилизацию наконечников поводят в специальных крафт-пакетах. Есть требования к автоклавам: должны быть аппараты вакуумной сушки класса B или S.

Турбинный наконечник: схема смазывания

Многие врачи-стоматологи предпочитают работать на установках, в которых используется турбинный наконечник с подсветкой. Они позволяют хорошо осветить рабочую зону, поэтому улучшают качество стоматологических услуг.

как смазывать наконечник

Стоимость наконечника с подсветкой выше, но она окупается удобством. Не требуется наличия фиброоптики на стоматологической установке, так как турбинные элементы с подсветкой сами генерируют электричество и подают его на светодиод. Это удобно для врачей, практикующих в разных клиниках и владеющих собственным наконечником. Поэтому они не беспокоятся, есть ли в данной клинике установка с фиброоптикой.

Турбинные наконечники бывают 4-канальными и 2-канальными. Элемент накручивается непосредственно на шланг либо присоединяется к разъёмнику. В этом случае к шлангу присоединяют переходник, который тоже нуждается в очищении и стерилизации (но реже, чем сам наконечник). Именно такой вариант наконечника чаще всего производят для оборудования среднего и высокого класса. Можно сказать, что это евростандарт.

Приступая с обработке такого устройства, нужно быть внимательным и аккуратным. Сначала нужно снять наконечник с адаптера или быстроразъёмного соединения, сбрызнуть его из аэрозоля дезинфицирующим раствором (не только снаружи, но и во внутренних каналах подачи воздуха и воды). Запрещается полностью погружать его в раствор, а также нельзя очищать посредством ультразвуковой ванны.

Затем головку наконечника накрывают салфеткой и берут спрей-мазку в специальном баллоне (с насадкой, предназначенной для турбинных наконечников). Нужно вставить её в хвостик наконечника. Смазка должна происходить в течение 3-5 секунд. Обычно из головки вытекает грязное масло, и процедуру проводят жо тех пор, пока она не сменится на чистое. После этого вспрыскивают в отверстие для бора несколько капель масла.

турбинные наконечники

Частота этих манипуляций с турбинным наконечником должна быть точно такой же, как и с механическим элементом. Если проводить очистку нерегулярно, это приведёт к быстрому износу механизма и значительным тратам на новое оборудование. Стерилизацию турбинного элемента проводят в крафт-пакетах в оборудовании с вакуумной сушкой класса B или S.

Как хранить наконечники после смазывания?

Многие врачи считают, что обработанный и смазанный наконечник нужно хранить в стакане вниз головкой. Это неверно, так как смазка за несколько часов почти полностью стечёт на дно, а на подшипниках и шестерёнках окажется лишь малое её количество. Чтобы не расходовать понапрасну масло, нужно хранить наконечник на ровной поверхности с небольшим наклоном к головке.

Какой должна быть спрей-смазка?

Современные масла для стоматологической техники обычно выпускаются в виде аэрозоля. Это очень удобно и позволяет экономично их расходовать. Разброс по ценам у разных производителей довольно большой. Это связано с тем, что есть существенная разница по составу (содержанию активных веществ и степени очистки масла).

спрей смазка для стоматологического наконечника

Каждый производитель наконечников рекомендует ухаживать за ними с помощью смазки собственного производства. По большей части, это просто маркетинговый ход. Ведь все хорошие спреи, по сути, не отличаются друг от друга. Сменив бренд, вы не заметите отличий. Поэтому самое главное — не бренд, а регулярность и тщательность ухода.

Но всё же перед покупкой новой смазки нужно хотя бы минимально проверить её качество. Нужно нанести каплю смазки на ладонь (лучше всего в углубление между большим и указательным пальцем) и активно растирать его в течение 30 секунд. Если на этом месте остаётся жирная плёночка, значит, всё в порядке и смазка хорошего качества. Если жирной плёнки нет, то и на механизме её не останется, и оборудование будет незаметно, но верно изнашиваться. От такой покупки нужно воздержаться.

виды смазок для стоматологических наконечников

Ещё один важный нюанс. Многие производители предлагают купить отдельно 2 спрея: для очищения и для смазки. В этом таится подвох, так как очиститель является растворителем, полностью снимающим остатки старого грязного масла с наконечника. Если по незнанию или забывчивости не воспользоваться после этого смазкой, механизм будет портиться в процессе работы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.