Коффердам, часть 1 (преимущества)

Необходимость ведения стоматологических работ в сухих условиях, без доступа слюны, была признана достаточно давно, и идея использования платки для Коффердам, как прокладочного материала для изоляции зуба датируется почти 150 годами! Введение этого понятия приписывается молодому американскому дантисту из Нью-Йорка, Sanford Christie Barnum, который в 1864 году, впервые продемонстрировал преимущества изоляции зуба с помощью резинового полотна. Хотя и процес изоляции зубов именно таким способом был достаточно проблематичным, вскоре ситуация улучшилась. Так, несколько лет спустя, в 1882 году С. С. Уайт представил резиновый штамп, похожий на тот, который используют и на сегодняшний день.

В том же году д-р Делаус Палмер представил набор металлических зажимов, которые могут использоваться для разных зубов. И невероятным является то, что даже сегодня, спустя два столетия, существуют стоматологи, которые ставят под сомнение необходимость этого достаточно простого изоляционного материала.

Однако, в Руководящих принципах обеспечения качества Американских ассоциаций эндодонтов  говорится о том, что «очистка, формирование, дезинфекция и обтурация всех каналов осуществляются с использованием асептической техники с изоляцией зубной пломбы, когда это возможно». По мнению автора, когда это невозможно, врач имеет два варианта: один - сделать это возможным, а другой - удалить зуб! Другого выбора нет. Оперативные процедуры, которые выполняются во рту пациента, должны рассматриваться как хирургические. А в стоматологии, как и в общей хирургии, необходимо изолировать оперативное поле, даже для простого заполнения полостей.

Следует отметить, что использование Набор коффердам является обязательным при эндодонтическом лечении. Кроме того, эндодонтическое лечение не следует проводить, если зуб, особенно если он поврежден, не был реконструирован, чтобы обеспечить легкое позиционирование от резиновой плотины.

Единственным зубом, который можно лечить без данной техники, является зуб, который так сильно поврежден, что единственные инструменты, которые будут использоваться, - это извлекающие щипцы.

Так, использование раббердам в эндодонтии дает ряд преимуществ:

  • Пациент защищен от проглатывания мелких частей (рис. ниже) или, что еще хуже, аспирации мелких инструментов, зубных фрагментов, оросительных растворов или раздражающих веществ.

Эта рентгенограмма показывает наличие эндодонтического инструмента среди кишечных петель.

  • Возможность проведения работ в «чистом» хирургическом поле + отвод (очень важен при работе в задних областях) + защита мягких тканей (десны, язык, губы и щеки).
  • Наилучшая видимость в рабочей зоне + защита врача от инфекций, которые могут передаваться слюной пациента.
  • увеличение тактильной чувствительности во время процедуры очистки и формования. Без использования кофердама дантисты, осознавая риск причинения пациенту вреда путем глотания или аспирации инструмента, должны держать файлы таким образом, чтобы они не выскользнули из пальцев. Давление, которое они прикладывают к ручке этих инструментов, снижает чувствительность их пальцев и исключает использование инструментов для выполнения тонких процедур.
  • Удобство для пациента, так как последние не чувствуют того, что происходит в полости рта, влияние инструмента и жидкостей.

Набор инструментов, необходимых для выполнения техники коффердам в разных секторах полости рта.

Инструменты, краткая характеристика

1) Платки и подкладки. Выпускаются в разных размерах (5 "x 5 дюймов и 6" x 6 дюймов, а также в рулонах), различных цветов (светлый, синий, серый и зеленый) и толщины (специальные тяжелые, дополнительные тяжелые, средние и тонкие). Формат 6 "x 6" полезен при восстановительной стоматологии, где необходимо одновременно изолировать несколько зубов. В эндодонтии, где необходима изоляция одного зуба за раз, формат 5 x 5" более чем достаточен, даже для работы в задних участках рта.

Что касается цвета, то многие дантисты предпочитают темные цвета, так как зуб на их фоне выделяется лучше и четче, но это действительно вопрос привычки. Светлое же полотно слегка прозрачнее, в отличие от других цветов, что наоборот может быть полезным для позиционирования интраоперационной рентгенограммы.

Следует отметить, что качество листов со временем может ухудшатся; в частности, последние теряют эластичность. Поэтому их рекомендуют, хранить их в холодильнике и соблюдать срок годности. Для проверки, можно выполнить те же тесты, что и для проверки адекватности пробивания полотна: сразу после пробивки отверстия в плотине онл растягивается в разных направлениях, чтобы подтвердить факт того, что он не разорвется.

2) Пломбы. Используются для изготовления круглых отверстий разного диаметра (0,7 - 2 мм), в зависимости от изолирующегося зуба. Перед применением, необходимо проверить, является ли отверстие в листе ровным, без каких-либо нарушений. Чтобы определить это, достаточно пробить отверстие в плоском листе, а затем увеличить это отверстие, растянув лист в разных направлениях. Полотно не должно разорваться.

3) Зажимы. Подгонка резиновой прокладки существенно зависит от выбора соответствующего зажима и правильного положения. Зажимы классифицируются как крылатые или бескрылые. Дантист может выбрать те, с которыми он чувствует себя более комфортно (рис. 10.5-10.7). Методы позиционирования немного отличаются, но конечный результат тот же. Иногда бескрылые зажимы предпочтительнее, поскольку они менее громоздки и могут легко использоваться в задних секторах у пациентов с особенно толстыми щеками.

Наиболее часто используются:

 

Зажимы также могут быть модифицированы для улучшения их сцепления и обеспечения более точной подгонки. Кроме того, нет оснований не использовать премолярный зажим на небольшом молярном или лобном зубе, или зажим № 9 на корне нижнего моляра; любая такая адаптация разрешена, пока не будет достигнут конечный результат - правильное размещение резинового полотна.

Единственной опасностью является разрушение зажима. Если это произойдет, эластичность плотины приведет к выбросу фрагментов материалов изо рта пациента. Поэтому разумно закрепить зажим зубной нитью и привязать его к каркасу плотины.

4) Зажим для фиксации пломбы. Этот инструмент необходим, чтобы открыть зажим и поместить его вокруг зуба.

5) Рамка. Необходима для поддержания натяжения в полотне, чтобы губы и щеки могли быть полностью защищены. Некоторые рамки, выполнены из очень тонкого металла; другие же, включая рамку, являются пластиковыми. Последние имеют преимущество быть прозрачными; с другой стороны, они более громоздкие. Плоскостные тензоры (рис.10.8), которые основаны на принципе поддержания натяжения в полотне с использованием зажимов и эластичных полос, проходящих непосредственно через заднюю часть шеи, устарели и не используются в современной эндодонтии. Кроме того, они имеют множество недостатков: им требуется больше времени для позиционирования; они полностью покрывают нос и рот пациента, обеспечивая неприятное ощущение удушья.

6) Смазка Перед использованием коффердама рекомендуется хорошо смазать внутренние поверхности полости рта вазелином, чтобы лист еще лучше  скользил ъ по контурам зубов, более легко преодолевал контактные поверхности и плотно прилегал вокруг шейки зуба.

7) Салфетки. Они предотвращают прямой контакт между резиновым листом и щекой пациента. Поглощая слюну, которая накапливается под полотном, они облегчают лечение. Их использование не является обязательным; однако они особенно указаны в случаях аллергии на каучук.

Набор Коффердама Dental Product

Представляем к Вашему вниманию Набор Коффердама нашего собственного производства в пакистане, по качеству не уступает Falcon Surgical (Пакистан), цена же вас приятно удивит.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.