Кратчайшая история стоматологии

Наиболее ранние доказательства существования стоматологии, археологи обнаружили на неолитическом участке Мехгарха в Белуджистане, Пакистан. Было найдено человеческие останки, насчитывающие около 7 000 лет до н.э. Ученые определили, что дыры в одиннадцати зубах, найденные на участке, были намеренно высверлены с использованием древних буровых долот, для избавления от кариеса, хотя признаков наполнителей обнаружено не было.

Также, до наших времен дошли рукописи, датированные  3000 до н.э., египетского ученого и одного из первых стоматологов, которого помнили по имени - Hesy-Re. Следует отметить, что в Древнем Египте, заболевание десен было обычным явлением; так, рентгенограммы мумий свидетельствуют о распространенной болезни пародонта. Кроме того, в папирусных рукописях египетские дантисты довольно часто описывают зубные травмы и заболевания, а также средства от зубной боли.

Пов’язане зображення

Греческие открытия

Около 300 до н.э. греки проявили немалое любопытство относительно стоматологического здоровья и открыли различные методы решения проблем с зубами. Так, «Отец медицины», Гиппократ писал о радикальном методе, который он разработал для лечения зубов пациента. Вместо того, чтобы молиться богам, Гиппократ рекомендовал наблюдать за проблемой пациента, а затем практиковать рекомендации для лечения. Его лечение включало удаление зубов, применение зубной мази либо прижигание полости рта.

Аристотель, известный философ, также вспоминал о стоматологии. Он привел описания роста и распада зубов и болезни десен. Как и Гиппократ, он также разработал методы лечения, такие как использование щипцов для вытягивания зубов и использование проводов для прикрепления рыхлых зубов.

Клавдий Гален первым обнаружил и обосновал то, что зубы сделаны из кости с нервами внутри. А Diocles Carystus стал первым, кто рекомендовал регулярную гигиену полости рта, которая заключалась в протирании зубов и десен.

Результат пошуку зображень за запитом "aristotle"

«Barber Dentists»

Так как в средние века монахи были наиболее образованными гражданами, то именно они выполняли хирургические процедуры, в том числе стоматологические. Когда же Церковь запрещала монахам выполнять операции, кровопускания и извлечения зубов, эти задачи падали на плечи парикмахеров, в связи с их опытом с острыми бритвенными лезвиями. В дальнейшем, именно парикмахеры взяли на себя запрещенные обязанности монахов, а это означало, что они извлекали зубы и занимались кровопусканием, а также бальзамировали мертвых и резали волосы.

В 1530 году профессия стоматолога получила внимание со стороны медицинского сообщества после публикации первой книги, посвященной стоматологии «Маленькая лекарственная книга для всех видов болезней и недугов зубов». В 1575 году французский хирург по имени Амброуз Паре, известный как «Отец хирургии», опубликовал «Полные работы», в который вошли методы хирургической стоматологии.

В 1685 году Чарльз Аллен стал первым издателем стоматологического учебника на английском языке. «The Operator for the Teeth» помагал стоматологам, не просто извлекать зубы, а включал инструкции, помогающие пациентам расслабиться перед лечением, а также сделать домашнее средство для чистки зубов для отбеливания зубов.

https://plus.google.com/u/0/+CarlosLuengo_design/posts

Отец современной стоматологии

Французский хирург, Пьер Фаухард в 1723 году опубликовал «The Surgeon Dentist» - Трактат о зубах, где было раскрыто огромное количество факов о зубах, в том числе то, что сахар вызывает разрушение зубов, развеяв, при этом, устаревшую веру в то, что зубные черви и злые духи несут ответственнось за стомат. проблемы.

Фаухард вознес стоматологию в ранг отдельной профессии, и описал тщательную систему ухода и лечения зубов. В его книге описаны несколько методов, которые до сих пор используются в современной стоматологии, включая чистку зубов, заполнение полостей, имплантацию зубных протезов и использование брекетов.

Пов’язане зображення

Отдельного внимания заслуживает Доктор Грин Вардиман Блэк, один из основателей современной стоматологии и стоматологических материалов, он был американским дантистом, родившимся в штате Иллинойс, и чьи исследования и работы стали основой для современной стоматологии. Вклад доктора Блэка в профессию включает разработку стандартных правил заполнения полостей, создание первой ножной педали для стоматологической установки и установление принципа «расширения профилактики», который по-прежнему соблюдают современные стоматологические специалисты.

Современная стоматология

         Современная стоматология прошла долгий путь от своих скромных начал - примитивных каменных сверл, до безболезненных современных методов. И уже на сегодняшний день, благодаря местной анестезии, рентгеновскому снимку и современному стоматологическому оборудованию, стоматологи располагают арсеналом технологий, для поддержания стоматологического здоровья пациентов. Однако стоматологическая область продолжает развиваться и дальше, идя в ногу со временем.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.