Коффердам, часть 2 (особенности использования)

Лечение зубов с применением такого вспомогательного приспособления как коффердам - это такой же стандарт в современной стоматологической отрасли, как и необходимость использования одноразовых перчаток, врачами на приеме! И любой прогрессивный стоматолог использует как первое, так и второе средство!

Другой вопрос состоит в том, что правильно использовать (закреплять/одевать) коффердам – это тоже своего рода искусство, которому необходимо обучаться. Так, существует огромное количество случаев, когда доктор, не имея нормальных навыков и знаний, «пытается» проводить операции в изолированном поле, но реально, при этом, мучает и себя и пациента.

В данной статье, хотим представить к Вашему вниманию ряд приемов Правильного использования/закрепления такого рода изоляционной системы – Коффердам. К тому же, в предыдущей статье мы уже описывали все возможные преимущества использования последней.

Как уже обозначалось ранее, раббердам – это такое приспособление с помощью которого  изолируется зуб или группа зубов. В общем виде на зуб ставят/закрепляют специальный металлический зажим (кламмер или кламп), при этом они бывают разные в зависимости от зуба для которого предназначаются. И эти клампы необходимы для того, чтобы удерживать на зубе тот самый платок Коффердам, собственно который, и выступает изоляцией рабочего поля.

Набор Коффердама Dental Product

Ну а теперь рассмотри более детально…

Изначально используют зубную нить, для определения характера контактов между зубами (рис.1) и соединений (сварки) между протезными коронками или нарушений старых реставраций, которые необходимо устранить. После чего выбирается зажим*, и пробуют закрепить его во рту (рис.2). Целесообразно закреплять зажим с помощью дентальной нити, чтобы защитить пациента от возможности проглатывания или аспирации зажима. Результатом установки должен быть крепко зафиксированный, не шатающийся, кламмер. Если все сделано верно, начинают установку резинового листа (рис. 2), которое должно быть заранее подготовлено. Важно отметить что существует ряд вариаций возможного позиционирования отверстий.

*

Рис. 1 Использование зубной нити помогает определить зоны контакта.

Рис. 2 A. Зажим располагается вокруг зуба таким образом, что он устойчив и не повреждает ткани периодонта. По соображениям безопасности зубная нить была привязана к этому зажиму. B. Такая же предосторожность для передних зубов.

К примеру, центральное позиционирование отверстия имеет ряд преимуществ при лечении моляров:

- После установки полотно будет размещено довольно асимметрично относительно рта пациента и, следовательно, будет смещено со стороны, над которой будет производиться работа. Это, в свою очередь, обеспечивает большую изоляцию для губ и щеки.

- Поскольку платок асимметричен, остается достаточно места, для обеспечения перорального дыхания, что является ключевым фактором для удобства пациентов, у которых есть трудности с носовым дыханием. Дантист также может с легкостью проводить  рентгенограммы, если это необходимо во время операции, при этом нет необходимости демонтировать рамку. Это же пространство можно использовать для размещения аспиратора, для пациентов с обильным слюноотделом.

- Поскольку плотина смещена со стороны, в которой она работает, риск получения интраоперационных рентгенограмм, препятствующих металлической раме, уменьшается.

Важно! Прежде чем позиционировать коффердам, полезно предупредить и продемонстрировать пациентам его полезность и функционал. 

Рис. 3. A. Отверстие было сделано в точке, указанной правилом эллипса. Поэтому полотно Кофердама асимметрично по отношению к лицу пациента, в то время как зуб выступает в точке, близкой к металлической раме. B, C. Металлическая рама мешает машине Xray, заставляя ее проецировать тень рамы на рентгенограмму. D. Полотно прилипает к всей окружности рта, исключая пероральное дыхание

Так, следует сообщить, что с использованием данной методики они могут спокойно глотать, кашлять или зевать! Единственное, что запрещается так это говорить и ополаскивать ротовую полость. Пациенты с повышенным рвотным рефлексом также могут расслабиться, так как полотно не будет касаться областей, которые могут спровоцировать их рефлекс.

Существует множество способов размещения полотна Коффердам. Все они более или менее просты, и стоматолог может выбрать предпочтительный именно для него, используя набор Коффердама. Так, ассистент может поместить лист вокруг зуба (рис.4), перед тем как дантист спозиционирует зажим (рис.5), а затем раму (рис. 6).

Рис. 4. Руки ассистента позиционируют плотину непосредственно вокруг обрабатываемого зуба.

Рис. 5. Стоматолог позиционирует зажим

Рис. 6. При содействии стоматолог позиционирует структуру Юнга.

Другой метод требует помещения зажима в отверстие листа. Оба зажима и лист и кламп, распологают вокруг зуба, одновременно. Далее следует расположение рамки. Очевидно, что в этом случае техника меняется незначительно, в зависимости от того, используется крылатая (рис.7) или бескрылая. 

Рис. 7. Позиционирование полотна может быть выполнено без помощи ассистента. A. Перфорированный лист было натянуто над крыльями зажима. B. В то время как левая рука дантиста поддерживает верхний край, его правая рука позиционирует зажим вокруг зуба.

Удаление полотна не представляет никакой сложности, так как все, что нужно сделать, это снять зажим. Если же под ним находится несколько зубов, один из которых имеет временную или недавнюю реставрацию, предпочтительно вначале разрезать лист и извлечь его снизу, а не протаскивать его через эту тонкую область контакта (рис.8). После того, как лист удален, полость должна всегда проверяться, на наличие мелких фрагментов, что могли остаться ниже областей контакта.

Рис. 8. Для облегчения его удаления, полотно разрезается, а не вытаскивается через межпроксимальный контакт.

В случае сильно поврежденных зубов, которые требуют немедленного внимания, например, по эстетическим соображениям, рекомендуется прикреплять лист к соседним зубам (рис. 9).

Рис. 9.  Размещение коффердам, для эндодонтической терапии корня бокового резца.

Фиксация платка Коффердам также может поддерживаться с помощью небольших резиновых фрагментов самой резиновой прокладки, которые вставляют ниже контактных зон соседних зубов (рис. 10).

Рисунок 10. Полотно закреплено зажимами, расположенными на мезиальном зубе, и фрагментах того же полотна, которое было пропущено под дистальной контактной областью зуба.

При эндодонтическом лечении с внутрикорональной шиной или ортодонтической проволокой также можно использовать специальные методы для обеспечения того, чтобы плотина хорошо изолировала поле от слюны:

- Прикрипление полотна ниже соединений протеза или шинирования.

-Использование полостных лаков (для мелких дефектов), пероральных клеящих веществ, периодонтальной повязки, жидкий Коффердам, смесей протезов и порошка оксида цинка, или Орасил (Oraseal). Последнее упоминается в материале выбора, потому что он очень прост в использовании.

Рисунок 11. Поскольку передние зубы этого пациента были настолько сжаты, места для зажимов не было. Плотина удерживается на месте двумя фрагментами, которые были пропущены в зонах дистального контакта боковых резцов.

Если зуб, требующий эндодонтической обработки, практически разрушен, так, что зажим просто не может быть стабильно установлен, чтобы обеспечить адекватное расположение полотна, зуб необходимо предварительно обработать. Один из легких и быстрых способов такого рода предварительной обработки поврежденного зуба - это «collar» дентин-склеивание после кислотного травления (Рис. 12). Другим предложением может быть позиционирование зажима на дистальном зубе, так что эластичность плотины не мешает обрабатываемому зубу (Рис.13).

Рисунок 12. A. У пациента были эстетические проблемы, которые препятствовали проведению процедуры удлинения коронки до эндодонтического повторного лечения. B, C. Зажим был расположен на соседнем премоляре, а также были выделены два центральных резца. Небольшой «воротник» композита был создан аспекте корня cuspid. D, E. Такая же предварительная обработка была сделана с первым моляром, чтобы иметь более устойчивый зажим полотна.

Рисунок 13. Верхний правый второй премоляр имеет перелом 45 ° с коронкой, а зажим 90N держится под натяжением полотна. Один зажим был установлен на втором моляре, а другой (90N) на втором премоляре, подлежащем лечению. В следствии чего, полотно расположено в сторону к моляру а не на премоляр.

Набор Коффердама Dental Product

Представляем к Вашему вниманию Набор Коффердама нашего собственного производства в пакистане, по качеству не уступает Falcon Surgical (Пакистан), цена же вас приятно удивит.

Авторское право, Dr. ARNALDO CASTELLUCCI, M.D., D.D.S.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.