Как выбрать стоматологический наконечник? Виды и их применение

Современная стоматология стремится оказывать качественные терапевтические услуги, во время проведения которых было бы комфортно и клиенту, и самому специалисту. Это становится возможным благодаря наличию высокоточной стомат. техники в клинике, от которой зависит точность любой манипуляции. Но, среди огромного ассортимента продукции на рынке сделать выбор в сторону одного устройства очень трудно, особенно, начинающему стоматологу.

как выбрать стоматологический наконечник

Наконечники стоматологические: какими характеристиками должны обладать?

При выборе любого стомат. оборудования нужно учитывать некоторые конструктивные (и не только) особенности. От этого зависит весь рабочий процесс.

Качественный прибор характеризуется:

  • техничностью. В категорию входит разновидность подшипника (из металла, керамики, или воздушный), величина головки и возможность регулировки давления при обработке;
  • гигиеничностью. Она включает возможность реверса, стерилизацию инструментов, защищенность от грязи, прочность верхнего слоя;
  • безопасностью. Режущий элемент обязан фиксироваться в головке оборудования надежно, а подача воды на препарируемый зуб должна быть достаточной;
  • эргономичностью. Прибор обязательно должен быть удобным и практичным в работе (с освещением или без, с низким уровнем шумо- и вибропроизводительности, быстрым соединением с рукавом и т.п.).

виды наконечников для стоматологии

Все виды стоматологических наконечников (турбиннные, угловые, прямые, хирургические и для эндодонтических манипуляций) обладают теми или иными особенностями. Они зависят от производителя, предназначения и других факторов. Для того, чтобы разобраться во всем этом, нужно подробнее рассмотреть каждый из видов.

Турбинный наконечник стоматологический: чем руководствоваться при покупке?

Данный тип получил свое название от турбины, которая находится внутри корпуса и приводит в движение насадку, обеспечивая высокую оборотоспособность (300-500 тыс. об/мин). Он применяется для обработки твердых тканей и обеспечения доступа к корневым каналам. При правильном уходе срок эксплуатации очень долгий. Турбину нужно смазывать специальным спреем дважды за рабочий период приблизительно через одинаковый промежуток времени.

как выбрать турбинный наконечник

Выбирая турбинный наконечник стоит учитывать:

  1. Величину головки: зависит от того, с какой целью выбирается инструмент. Если планируется лечение детских зубов, необходим размер mini. Если же устройство приобретается для проведения ортопедических процедур, необходимо обратить внимание на головки крупных размеров (midi), какой обладает турбинный наконечник NSK DynaLED. Самая распространенная головка std (стандартная), используется чаще всего для препарирования зубных тканей. Каждая хороша по-своему, если используется по предназначению.
  2. Соединительный разъем устройства – критерий, стоящий всегда на первом месте. Хоть существует и несколько разновидностей подключения, но в современной стоматологии чаще всего используется 4-канальное. Турбина может подсоединяться с помощью быстросъемного переходника или напрямую на шланг. Первый вариант самый распространенный, поскольку обладает преимуществом: нет потребности в частом отсоединении и стерилизации.
  3. Наличие светового генератора улучшает видимость обрабатываемого участка. На данный момент турбинный наконечник с подсветкой является полностью автономным в плане освещения и не требует установки специальных плат на бормашину или оснащения фиброоптикой.
  4. Фиксацию бора. Защелочный крепеж встречается крайне редко. Самой быстрой и надежной является ключевая или кнопочная фиксация. Популярные W&H наконечники, которые известны своим качеством и эргономичностью, практически все оснащены последним вариантом зажима режущего элемента.
  5. Систему охлаждения водным спреем. Она установлена на всех турбинах, ведь это необходимость при настолько высокой оборотоспособности. В бюджетных моделях присутствует одноточечный спрей. Более дорогое оборудование оснащено трех- или пятиточечным спреем. Такая конструкция лучше справляется с охлаждением турбины и промывкой обрабатываемой зоны.
  6. Разновидность подшипника. Современные производители отдают предпочтение керамическому, который успешно заменил стальной. В этом случае выбор за вами, поскольку при правильном уходе (в чем он нуждается) готов прослужить очень долго.

Наконечник стоматологический для микромотора: виды, особенности, что выбрать?

Микромоторные приборы бывают нескольких видов – прямые, повышающие/понижающие и угловые. И те, и другие заняли место в своей нише благодаря повышенной мощности при низких оборотах. Это гарантирует качественную обработку самых твердых зубных тканей в труднодоступных местах. За 60 секунд они осуществляют количество вращений в диапазоне от 5 до 25 тысяч.

стоматологические микромоторы

Они идеальны  для раскрытия корневых канальцев верхнего и нижнего челюстного основания. При этом нет риска случайно задеть здоровые ткани, благодаря умеренной оборотоспособности. Конструкция предназначена в большей мере для силового воздействия.

  1. Определитесь с тем, какой микродвигатель необходим – воздушный или электрический. Первый характеризуется большими размерами микромотора, поэтому он и является настолько мощным. Вращательные движения осуществляются благодаря сильному воздушному потоку. Он очень выносливый, просто управляется за счет плавной и непрерывной работы.

Электрический микромотор стоматологический делится на два типа: щеточный и бесщеточный. В одном головка приводится в действие трением щеток друг о друга, а во втором через шкив. В остальном они одинаковы.

  1. Система охлаждения на современных устройствах в большинстве случаев водная или воздушная. По типу размещения бывает:
  • внешняя: используется все реже, ведь не настолько эффективна, как внутрисистемная;
  • внутренняя: устанавливается на всех типах современных моторов;
  • без охлаждения может быть только в воздушных конструкциях, что не редко приводит к перегреву и ткани, и инструмента, не исключая понижающий наконечник. На данный момент практически не применяется нигде.
  1. Освещение. Подсветка улучшает качество работы, особенно, если прибор оснащен генератором и не зависит от комплектации бормашины.
  2. Передаточное отношение прямой стоматологический наконечник имеет равносильное, то есть оборотоспособность бора равна скорости вращения мотора.

Угловые инструменты маркируются трема цветами:

  • Синий – золотая середина (равносильный);
  • Зеленый – оборотоспособность режущего элемента ниже при высоком крутящем моменте, что характерно понижающему устройству;
  • Повышающий наконечник красного цвета означает, что бор вращается намного быстрее микродвигателя.

Каждый из этих микромоторных приборов, как и турбинные, требует, специального ухода согласно инструкции. Регулярная смазка в разы продлевает срок эксплуатации за счет повышения износостойкости рабочего механизма. Обязательно нужно учитывать возможность стерилизации в автоклаве, ведь некоторые устройства не выдерживают таких температур.

Угловой наконечник с функцией повышения производится исключительно с внутрисистемным спреевым охлаждением по причине 200 тыс.об/мин. Это позволяет избежать перегрева и выхода устройства из строя.

Другие виды стоматологических инструментов: для чего они?

Наконечники KAVO – современное новшество в сфере зубной техники. Они оснащены абразивно-воздушной системой пескоструйной обрабатки поверхности зубов. Нацеленный поток порошка с воздухом деликатно устраняют кариес и другие проблемы при скорости частиц в 20 м/с.

Он эффективен при:

  • необходимости малоинвазивного препарирования зубного камня;
  • раскрытии/расширении оклюзионных и щечных фиссур;
  • глубоком удалении дисколораций в эмали;
  • очистке коронок брекетсистем, мостов.

Ваш выбор зависит исключительно от потребностей и бюджета. Если для манипуляций вам необходим скоростной инструмент, тогда лучше остановиться на турбинах. Когда же процедуры требуют высокой мощности, но меньших оборотов, сосредоточьте внимание на микромоторах и их разновидностях. Стоматологический наконечник с подсветкой будет находкой в условиях плохой освещенности кабинета. При большом желании можно подобрать то идеальное устройство, которое обеспечит комфортный рабочий процесс и прослужит максимально долго.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.