Как выбрать скалер?

Предлагаем к Вашему вниманию 6 Решений, приняв которые Вы сможете выбрать идеальный скалер.

         РЕШЕНИЕ №1: ВАМ НУЖЕН ЗВУКОВОЙ ИЛИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКАЛЕР?

Sonic scalers (звуковые скалеры), такие как Titan, представляют собой небольшие устройства немного устаревшего типа.

Они удобно размещаются в блоке питания и подключаются к обычному разъему наконечника воздуха / воды. Исследования показали, что наконечник звукового скалера движется по орбитальной схеме, прослеживая по контуру буквы «О»,  которая вибрирует примерно с 3000-9000 циклов в секунду.

Ультразвуковые скалеры бывают как встраиваемыми, так и автономными. Ультразвуковые вибрации лежат на гораздо более высоких частотах, чем у звуковых скалеров (25 000 циклов в секунду или выше). Образец вибрации гораздо более линейный, прослеживающий букву «I» или очень узкий эллипс, который вибрирует.

Основное различие между звуковой и ультразвуковой скалер - это мощность. Звуковой скалер - это устройство с малой мощностью, которое удаляет зубной налет. Но является не очень эффективным при тяжелих отложениях, и бесполезненным для кремнистых старых аккреций, которые легко удаляются с помощью ультразвуковых скалеров.

В дополнение, вибрация высокочастотного ультразвукового наконечника создает кавитационные пузырьки в жидкости. Когда эти пузырьки контактируют с поверхностью, они разрушаются и высвобождают энергию. Исследования показали, что энергия, создаваемая коллапсирующими пузырьками, достаточна для разрушения клеточной мембраны спирохет. Другими словами, сам ультразвуковой спрей может быть смертельным для подвижных возбудителей, часто причастных к периодонтальным заболеваниям.

Хотя ультразвуковые скайлеры обычно дороже, чем звуковые, все же существуют некоторые заметные исключения. Например, Woodpecker UDS J2 / UDS L

Скалер ультразвуковой Woodpecker UDS L

РЕШЕНИЕ № 2: МАГНИТНЫЙ ИЛИ ПЬЕЗО-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ?

В магнитострикционных устройствах вибрации наконечника создаются резонирующим пакетом металлических полосок на задней части вкладыша.

В пьезоэлектрических устройствах (EMS, Satelec, Amdent) вибрации производятся колебаниями кристаллов кварца в наконечнике.

Движение наконечника. В течение многих лет считалось, что эти два типа устройств немного отличаются по прослеживаемому образцу движения их кончиквами. Предполагается, что магнитострикционные наконечники прослеживают удлиненный эллипс, в то время как кончики пьезопровода отслеживают линейный обратный рисунок. При этом следует отметить, что некоторые эксперты утверждают, что эллиптическое движение более эффективно, потому что оно генерирует пузырьки, разрушающие патогенез, на 360 градусов вокруг наконечника. Напротив, пьезо-дизайн создает их только на двух концах их обратного цикла. Сторонники Пьезоскалеров утверждают, что их линейные колебания делают пьезо-дизайн менее вероятным для истирания зуба. Если есть разница в вибрации наконечника между пьезо-и магнитострикционными конструкциями, то это очень тонкая грань  и, возможно, не обладает клинической значимостью.

Картина колебаний наконечника, по-видимому, влияет гораздо больше на геометрию самого наконечника, чем на конструкцию масштабирующего устройства, которое ее поддерживает. Например, S-образные наконечники, имеют эллиптическую вибрацию, но кончики с простой кривой, являются линейными. В документе, представленном на недавнем научно-исследовательском совещании, независимые исследователи из Кильского университета и Института Макса Планка сообщили, что картина вибрации магнитострикционного скалера оказалась практически такой же, как и у пьезокальтера. Но это не значит, что между пьезо и магнитострикционными скалерами нет существенных различий.

Теплоотдача: металлическии листы в магнитострикционном скалере генерируют тепло. Чтобы предотвратить перегрев, вы должны использовать большее количество воды для орошения. Кристалл кварца в пьезоскалере не генерирует много тепла. Это означает, что вы можете запустить устройство с очень небольшим количеством воды. С другой стороны, поскольку пьезосодержащий наконечник не нагревает воду, пациенты могут жаловаться на холодную чувствительность. Примечание. В некоторых пьезоэлектрических устройствах имеется отдельный подогреватель воды для улучшения комфорта пациента.

Хотя и у пьезо-, и у магнитострикционных конструкций есть страстные сторонники, оба делают свою работу одинаково хорошо. Какая здесь мораль? Это не та характеристика, что определяет эффективность скалера, а скорее отвечает за дизайн всего устройства.

 Пьезоэлектрический ультразвуковой скалер U-600

РЕШЕНИЕ №3: ПОДАЧА ВОДЫ?

         Существует два типа подачи воды: 1.автономная и 2.внешняя. При автономной подаче в комплекте со скалером идет емкость для воды, из которой, собствено вода подаеться, основным достоинством является полная автономность прибора. При внешнем типе подачи, скалер должен быть подсоединён к общей стоматологической установке, либо к автономному источнику воды основным достоинством является отстутствие необходимости пополнять запас воды для скалера.  

Ультразвуковой скалер B6

РЕШЕНИЕ № 4: С ЧАСТОТОЙ 30 КГЦ ЛИБО 25 КГЦ?

Количество вибраций наконечника за каждую секунду, называется его «частотой». И подавляющее большинство магнитострикционных скайлеров имеют значение 25 кГц (25000 циклов в секунду) или 30 кГц (30 000 циклов в секунду). Исследования убедительно доказали, что нет никакой реальной разницы в эффективности работы между этими двумя частотами. Однако устройства на 30 кГц несколько тише, поэтому врачи и пациенты предпочитают более высокую частоту.

Несовместимость подключения. Например, Cavitron SPS работает на частоте 30 кГц, и только при 30 кГц (вставка 25 КГц даже не вписывается в ручку). С другой стороны, если вы вставляете вставку 30 кГц в устройство с частотой 25 кГц, оно просто плюнет в воду, поэтому, если вы перейдете от скалера с частотой 25 кГц до чистого устройства с частотой 30 кГц, вы не сможете использовать свои старые вставки 25 кГц.

РЕШЕНИЕ № 5: РУЧНЫЕ НАСТРОЙКИ?

Этот вопрос имеет значение только в том случае, если вы планируете проводить обширные операции малой мощности в поддесневых зонах. Первые ультразвуковые скалеры имели ручные настройки. Однако, когда в конце 1960-х годов были введены автонастройки, они в значительной степени вытеснили остальные у-ва с рынка. В результате, большинство ручных скайлеров теперь производятся специализированными производителями и представляются нишевым рынком.

         Но Некоторые эксперты по поддесневой обработке считают, что вы улучшаете кавитацию при очень низких настройках мощности, если масштабирующее устройство слегка отклонено. Другие лекторы отвечают, что настраивание ультразвукового скалера могло иметь смысл несколько лет назад, когда производители и операторы были обеспокоены прежде всего высоким диапазоном мощности. И единственным способом заставить масштабирующее устройство работать при малой мощности - было настроить его самостоятельно. Но сегодня все по-другому. Теперь, когда маломощное поддесневое масштабирование вступило в основное русло гигиены, производители уделяют больше внимания регулировке на низком уровне спектра мощности. По мнению этих лекторов, самонастройка - это просто ненужное усложнение.

 

   РЕШЕНИЕ №6: АВТОКЛАВИРУЕМОСТЬ?

Вы можете подумать, что все скальеры автоматически совместимы с автоклавированием, но это далеко не так. И при покупке прибора и насадок, следует обращать внимание на это.

Комментарии

Полезная информация
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.