Как использовать эндомотор в стоматологии

Современные технологии не стоят на месте. Это касается и стоматологических разработок, которые с каждым годом автоматизируют и облегчают работу стоматологов. Оборудование создается не только с целью упрощения кропотливых процедур, но и для обеспечения безопасности и высокой эффективности лечения зубов без возникновения постосложнений.

зачем нужен эндомотор

Пациент все меньше проводит времени в кабинете врача и все больше доволен результатом. Специалисту же теперь не приходится полагаться исключительно на свое умение и интуицию, ведь устройство безошибочно определяет путь проработки.

Эндомотор: что это и для чего он нужен?

Это устройство разработано для того, чтобы безошибочно расширять корневые туннели для успешной пломбировки. Большинство современных моделей усовершенствованы настолько, что врачу стоит лишь установить значения и держать прибор в руке. Сверление осуществляется в авторежиме, пока сверло не достигнет предельной нагрузки. В этом случае запускается реверсный ход и остановка работы.

Используя эндомотор, невозможно повредить здоровые и чувствительные ткани. Он удаляет только пораженные или омертвевшие слои, гарантируя безопасность пломбирования. Оборотоспособность устройства низкая - от 150 до 300 об/мин, но крутящий момент высокий. Последнее словосочетание позволяет понять, что такое торк в эндомоторе. На самом деле, это сила, которая управляет насадкой при наличии сопротивления от окружающих тканей. Для избегания заклинивания запускается автореверс и при маленьком, и при большом торке. Это предназначено для предотвращения поломки или заклинивания. Условия работы у каждой модели свои, поэтому нужно внимательно читать руководство.

Модификации эндодонтических моторов

За очень короткое время прибор несколько раз видоизменялся и, конечно, усовершенствовался, поэтому на сегодняшний день существует в нескольких модификациях.

виды эндомоторов

  1. Микропроцессорный эндомотор, отвечающий за функциональное управление.
  2. Устройство с интегрированным апеклокатором.
  3. Портативный, работающий от аккумулятора, с обширным меню и запоминанием настроек.

Виды эндодонтических наконечников в стоматологии и их характеристика

  1. Механические
  • Возвратно-поступательного типа. Процесс похожий на ручную проработку канальцев, но с использованием современного инструмента. Вертикальные движения осуществляются в диапазоне от 0,4 до 0,8 мм, а в направлении по часовой и против часовой стрелки – 30 град.
  • Вибрационные понижающие (от 4 до 10:1). Вращательная деятельность только по ходу стрелки часов. Оборотоспособность составляет от 100 до 300 об/мин при очень мощном торке.
  • С вращательной деятельностью вперед и назад до 90 град.
  1. Вибрационные
  • Звуковая обработка корневых каналов эндомотором происходит при помощи звукового потока с вибрацией от 1500 до 6500 Гц. Человеческое ухо способно воспринимать данный диапазон звучания, поэтому процедура не очень приятная. Удаление пораженных тканей идеальное, что является прекрасной основой для безопасного и прочного пломбирования.
  • Работа эндомотором ультразвукового типа обусловлена вибрационной частотой от 25 до 40 тыс. Гц. Подсоединив магнитострикционные или пьезоэлектрические наконечники, обработка всегда качественная и точная.

На сегодняшний день одним из самых востребованных является эндомотор Дентсплай. Высококачественная продукция бренда проверена не одним поколением стоматологов. Компания не останавливается на достигнутом, постоянно расширяясь, продолжая новые разработки и внедрение современных технологий в стоматологический инструмент. Точность измерения, проработки, автоматизация и многофункциональность заставляют сделать выбор в пользу Dentsply.

Не уступает и эндомотор NSK японского производства. Его характеристики настолько же идеальны, как и в случае с предыдущим прибором. Он точный, долговечный, надежный и эргономичный, поэтому рабочий процесс будет удобным, безопасным, быстрым и безболезненным.

Работа с эндомотором: преимущества применения

как работать эндомотором

  1. Форма корневого канала приобретает конусную форму для обеспечения герметичности пломбирования. Риск выпадения пломбы или развития болевого синдрома минимальный.
  2. Стабильность оборотоспособности, регулировка деятельности зависит от программного обеспечения конкретного устройства. Автоматизация и наделение важнейшими функциями делают манипуляцию безопасной.
  3. Эндомоторы в практике врача стоматолога позволили сократить и облегчить кропотливую процедуру.
  4. Канал расширяется, для лучшего закладывания гуттаперчи и равномерного ее распределения по полости не только основных, но и дополнительных корней.
  5. Убирает все омертвевшие или поврежденные ткани, не задевая здоровые слои.

Эндомотор: как работать

Применять аппарат нельзя, если у клиента установлен кардиостимулятор или другое жизненно важное электронное оборудование. Также в случае сильно искривленных корневых туннелей можно поломать инструмент и повредить зуб.

Перед началом эксплуатации рекомендовано каждый раз очищать наконечник и проверять уровень заряда (подзаряжать только после абсолютной разрядки). Может применяться как в детской, так и во взрослой стоматологии.

Управление рабочими показателями может осуществляться только согласно инструкции к конкретному прибору.

В нашем интернет-магазине вы можете купить желаемый инструмент. Среди разнообразного ассортимента товаров специалисты помогут подобрать оптимальный вариант и по цене, и по предназначению. Доставляем заказы по Украине с помощью перевозчика. В Киеве есть возможность самовывоза.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
Введите символы с картинки.