Будущее стоматологии: 3Д принтер и другие изобретения

Уже на сегодняшний день ученые способны вырастить органический зуб из стволовых клеток, непосредственно в ротовой полости. Но, к примеру, намного дешевле и эффективнее является восстановление при помощи 3D-печати зубного имплантата или мостовидной детали. Благодаря этой методике все компоненты могут быть изготовлены одновременно, при этом требуется меньше материалов, и времени для рабочего процесса.

В стоматологии компьютерный дизайн (CAD) и компьютерное производство (CAM), включая 3D-печать, превращают устаревшие стомат. лаборатории в недорогие, более эффективные цифровые. Традиционно, когда пациент нуждается в коронке, стоматолог должен слепить форму зуба и создать временную корону, а затем ждать, пока стоматологическая лаборатория сделает постоянную. С технологией CAD/CAM зуб предварительно просверливается, чтобы подготовить его к коронке, 3Д изображение создается компьютером, после чего передается на машину, которая создает (печатает) коронку прямо в офисе. Уже на сегодняшний день Stratasys, Envisiontech и FormLabs предлагают такие высокотехнологичные решения для полномасштабного внедрения в стоматологических лабораториях. А в недалеом будущем будет возможным распечатать зубные протезы, прикусы, хирургические направляющие или фарфоровые зубы.

         EAER технология.

Результат пошуку зображень за запитом "EAER"

Electrically Accelerated and Enhanced Remineralization - это инновационный процесс, который способен исключить из стоматологической практики использование дрели и искусственных наполнитеей. Технология основана на пропускании электрического тока, малой силы (благодаря чему отсутствуют болевые ощущения), через зубные ткани. Это, в свою очередь, способствует стимуляции регенерации зуба и, как следствие, отпадает необходимость применения каких-либо искусственных материалов, так как зуб самостоятельно заменяет потерянную эмаль на новую. Возможно это благодаря тому, что человеческие зубы всегда обладали регенеративными свойствами. Проблема в том, что их темп не может сравниться со скоростями, с которыми мы подвергаем наши зубы различным повреждениям и разрушениям. Также с использованием данной технологии зубы не просто ремонтируются, они становятся сильнее и белее. Кроме того, отпадает потребность повторных замен пломбировочного материала, как в случае со стандартными композитными наполнителями.

         Умная зубная щетка.

В июле жтого года  Philips запустила зубную щетку с Bluetooth-связью, которая в своей ручке имеет различные датчики для отслеживания в реальном времени того, как вы чистите зубы. Работает это довольно просто: по мере того, как вы перемещаете щетку, на трехмерной карте вашего рта показывается какие зубы вы чистите, и достаточно ли хорошо. Приложение также предупреждает вас о слишком сильном либо наоборот слабом надавливании или очищении.

Результат пошуку зображень за запитом "умная зубная щетка"

         Паралельная реальность.

Поскольку Pokémon Go, еще год назад, стал всемирным хитом - ни для кого не будет секретом, что паралельная реальность изменит мир, включая сферу здравоохранения.

К примеру, уже сейчас технологии параллельной реальности активно используются при практическом обучении студентов за границей.

Так, устройство Image DentSim Simulator от Image Navigation Ltd. использует симуляцию дополненной реальности, чтобы помочь студентам-стоматологам по всему миру улучшить свои навыки. И уже с момента своего появления, современное стоматологическое обучение и клинические технологии помогли более чем 10 000 стоматологов в более чем 17 странах, оттачивать свои навыки и обеспечивать и лучшую практику для своих пациентов.

В июне прошлого года Nobel Biocare провела первую стоматологическую операцию, транслирующуюся с помощью виртуальной реальности (VR). Таким образом, стоматология опередила другие области медицины - 14 апреля 2016 года хирург Шафи Ахмед совершил операцию, используя камеру виртуальной реальности в одной из больниц Лондона.

         Стомат камера.

Результат пошуку зображень за запитом "MouthWatch, Dürrdental и Carestream Dental"

Одним из самых больших неудобств на стоматологическом кресле является момент когда вы не способны открывать рот еще шире, а доктор все еще не видит то, что он хотел бы видеть, даже используя знаменитое стоматологическое зеркало. Это чистые страдания как для пациента, так и для врача.

MouthWatch, Dürrdental и Carestream Dental представили различные типы внутриротовых камер. Уникальная технология жидкостных линз камер работает как человеческий глаз, обеспечивая легкий захват и доставку четких, подробных снимков полости рта.

Как видим, уже на сегодняшний день существует множество стоматологических ноу-хау; поэтому главной задачей стоматологов остается - следить за последними инновациями и идти в ногу с растущими возможностями в здравоохранении.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.