Вся правда о LED лампах

(0.0)
36

За последние несколько лет технологии отверждения пломбировочных материалов значительно расширились, предлагая больше возможностей - и создавая тем самым больше путаницы для стоматологов.

Так, галогенные лампы были стандартом в стомат. отрасли на протяжении многих лет, но недавние внедрения плазменной дуги (PAC), лазерных и светодиодных технологий добавили новый аспект в процедуры отверждения стоматологических материалов. Несмотря на их различия, общность этих технологий заключается в том, что все они обеспечивают синий свет, тот вид света, который подходит для лечения стоматологических материалов на сегодняшний день.

Но знаете ли вы, какие отличия в том, как работают эти светильники? Что делает один лучше другого? В конечном счете, как выбрать LED (фотополимерную) лампу? В ответах на эти вопросы играют роль многие факторы. Понимание технологии, лежащей в основе каждого вида света, является ценным первым шагом в поиске ответов и принятии обоснованного решения о том, какой тип подходит именно вам и вашей медицинской практике.

Химия процесса

Первым шагом в понимании того, как работают фотополимерные лампы, является определение ключевых принципов светоотверждения. Как вы, вероятно, помните с курса стоматологической школы, фотоинициаторы - это хим. компоненты в стоматологических материалах, которые позволяют им изменять свойства и затвердевать при легком отверждении. Все фотоинициаторы, используемые в стоматологических материалах, поглощают свет в диапазоне 400-500 нм. Свет, который существует в этом диапазоне, по своей природе является синим, именно поэтому все стоматологические фотоинициаторы используют синий свет.

Наиболее заметным фотоинициатором в стоматологии является камфаркинон (CPQ), который используется сегодня в более чем 90 процентах материалов. Знание того, какой фотоинициатор находится в составе ваших стоматологических материалов, - это разница между правильно обработанным материалом и планированием другого назначения для фиксации неполного композита.

Производители обязательно должны донести, какой фотоинициатор используется в том или ином. Каждый фотоинициатор имеет спектр поглощения, измеренный в нанометрах. Например, КПК имеет спектр поглощения от 400 до 500 нм, который соответствует синему свету с максимальной эффективностью, достигаемой между диапазонами 460 и 480 нм. Как только вы идентифицируете фотоинициатор в своем материале и знаете его эффективный диапазон поглощения, пришло время посмотреть на длины волн вашей лампы. Свет поступает в некотором диапазоне длины волн. Диапазон этих длин волн варьируется в зависимости от типов ламп. Ваша цель должна соответствовать длине волны отверждающегося света с спектром поглощения фотоинициатора композитного материала.

Как пример:

Если в материале используется CPQ в качестве фотоинициатора, тогда оптимальная эффективность поглощения света составляет от 460 до 480 нм. Соответствует ли длина волны вашей лампы этому числу? Если вы находитесь вне спектра поглощения фотоинициатора даже немного, вы теряете свет. Высокоинтенсивные отверждающие лампы с длиной волны менее 400 нм или более 500 нм, находящиеся вне оптимальных 460-480 нм от CPQ, генерируют значительную часть потерянной световой энергии, поскольку она не соответствует фотоинициатору. Объединяя эту информацию вместе, вы понимаете, сколько «общего полезного света» вы получаете от вашй лампы.

На диаграме показано, как длины волн, генерируемые фотополимерными лампами, сравниваются с поглощением камфорхинона.

Общий полезный свет

Стоматологи оценивают искривление огней с помощью измерителя света, который измеряет полную энергию в заданном спектральном диапазоне. Интенсивность отверждения измеряется в милливаттах на квадратный сантиметр [мвт на см2].

Например, лампа Elipar 3M ESPE

Свет FreeLight измеряет около 400 мВт на см2. Обычные галогеновые лампы обеспечивают выход синего света от 400 до 800 мВт на см2. Дантист может потенциально использовать отверждающий свет с высокой энергией, например 1000 мВт на см2, но длина волны может не совпадать со спектром поглощения CPQ.

У некоторых фотополимерных ламп действительно больше интенсивности, но длина волны не согласована с спектром поглощения. Не всегда, количество используемого света определяет эффективность работы, важным фактором является именно то на сколько длина волны света соответствует спектру поглощения фотоинициатора (см. Рис.)

Диаграма показывает, что высокие мощности не всегда приводят к большей эффективности отверждения

Свет с более низким энергопотреблением, такой как светодиодный отверждаемый свет, может лучше подходить, поскольку он более точно соответствует фотоинициатору в материале. Сравнение длины волны лампы с спектром поглощения фотоинициатора является одним из наиболее важных факторов в отверждении стоматологических материалов. Только тогда, когда это будет сделано правильно, интенсивность изменит исход лечения. Однако интенсивность, все же, является важным фактором успешного лечения стоматологических материалов. Более высокая интенсивность при желаемых длинах волн поглощения, вероятно, будет лучше, чем эквивалентный свет с меньшей интенсивностью в пределах желаемого спектра поглощения. Признавая этот принцип, он является ключом к пониманию различных типов отверждения.

МИФ:

Интенсивность является самым важным фактором при выборе фотополимерной лампы.

ФАКТ:

Фактически, согласование длины волны используемого света с спектром поглощения фотоинициатора является самым важным фактором в отверждении стоматологических материалов. Только тогда, когда комбинация будет выбрана правильно, интенсивность изменит результат лечения. Например, возможно, что свет будет более интенсивным, чем другой, но оставит материал неотвержденным, поскольку длина волны не соответствует фотоинициатору.

Светодиодная технология существует уже несколько десятилетий. Вероятно, вы не раз сталкивались с электронными устройствами в вашем доме или офисе, которые имеют индикаторы красного или зеленого света, использующие светодиодную технологию. Например, даже в клавиатуре от компьютера используются светодиоды, чтобы вы знали.

Пов’язане зображення

 Да что там, даже лазерные указатели используют светодиодную технологию, хотя и отличаются от других. Сильно отличается от этих двух примеров синий светодиод, который недавно вошел в стоматологический рынок, и не готов уступать свои лидирующие позиции никаким другим технологиям. Why? Все потому, что голубые светодиодные длины волн соответствуют спектру поглощения самого популярного фотоинициатора в композитах сегодня, CPQ, что делает эту технологию невероятно эффективной и последовательной в отверждении стоматологических материалов.

МИФ:

Чем больше светодиодов, содержится в лампе, тем лучше для отверждаемых материалов.

ФАКТ:

Количество светодиодов в лампе не обязательно влияет на спектральный выход устройства, независимо от того, имеет он шестьдесят четыре, девятнадцать, или всего на всего один светодиод. В нашей культуре, где больше значит лучше, это может быть трудным принципом для понимания, но есть несколько типов светодиодов, и каждый из которых уникален в своей производительности. Различные светодиоды имеют разную интенсивность, поэтому световой эффект с одним очень интенсивным светодиодом может быть более мощный, чем лампа с 64 менее интенсивными светодиодами. Излучение светового потока зависит от трех факторов: спектрального выхода длины волны светодиодов, интенсивности светодиодов и подачи оптического света.

Как пример приведем 3M ESPE Elipar FreeLight. Светоизлучение от которого требует менее 10 процентов электроэнергии, потребляемой обычными галогенными лампами. Маленький, беспроводной наконечник предназначен для удобства пользователя и гибкости манипуляций. Производительность отверждающего света обеспечивает результаты полимеризации и время отверждения, аналогичные обычным галогенным единицам. Синие светодиоды генерируют свет, который точно соответствует спектру поглощения фотоинициаторных систем, наиболее часто используемых в стоматологических материалах, а светодиоды

 СВЕТОВОД 76958 К ЛАМПЕ ЭЛИПАР S10

На совещании Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR) 2002 года, активно обсуждались результаты, связанные с LED технологией. Подводя итоги принятия новой технологии в стоматологическое сообщество, исследователи IADR заявили: «Светодиодная технология является жизнеспособной альтернативой полимеризации адгезивов и композитов». Исследователи продемонстрировали принципы по которым LED технология работает на уровне и даже с большей эффективностью чем другие. Данные показывают, что тестируемый светодиод имел наименьшую мощность, самую низкую интенсивность, самый узкий спектральный выход, создавал наименьшее повышение температуры материалла и требовал времени отверждения, сравнимого с типичными лампами, значительно меньше.

 Фотополимерная лампа Woodpecker LED Q

Следует отметить, что IADR - не единственный исследовательский орган, который признает ценность LED технологии. В мартовском выпуске информационного бюллетеня CRA идет речь о том, что: «Если стандартное время отверждения и материалы стандартизированы, LED лампы имеют глубину отверждения, аналогичную обычным галогенным лампам. То, в результате, полное отверждение, возможно и при измерениях интенсивности света на 40-60% ниже чем изначальный выход света

А как вы помните из первой части этой статьи, связь между спектром поглощения фотоинициатора и длиной волны излучаемого света является главным фактором выбора LED. Эти результаты исследований подтверждают, что LED является ключевым фактором лечебно-светотехнических технологий.

МИФ:

LED - это очень медленный способ отверждения материалов.

ФАКТ:

Фотополимерные LED лампы способны отверждать материалы в разы, сравнимые с обычными галогенными лампами, быстрее. При чем, они могут сделать это, используя узкую длину волны, которая наиболее близко соответствует CPQ, фотоинициатору, в основном используемому в композитных материалах. Это узкое и хорошо совпадающее перекрытие длины волны позволяет использовать светодиодное отверждение для эффективного отверждения материалов с небольшим количеством потерянного света.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий