Почему ребенок скрипит зубами во время сна

21 (4.9)
13

 почему ребенок скрипит зубами во время сна

Содержание:

  1. Возможные причины бруксизма
  2. Профилактические меры по устранению бруксизма
  3. Ортодонтические брекеты, трейнеры и элайнеры

Что вызывает зубной скрежет у спящего ребенка? Механизм данного процесса известен - это внезапное напряжение и сокращение жевательных мышц. Происходит соприкосновение нижней и верхней челюстей сведенных судорогой с последующим их движением вправо или влево. Встречается у малышей достаточно часто.

Ночной скрип зубами у ребенка - достаточно ли серьезная причина, чтобы обратиться за помощью к врачу? Данный вопрос еще не до конца изучен специалистами, поэтому до полного обследования малыша сложно сказать, вызван ли бруксизм каким-то заболеванием, или же не несет собой угрозы для жизни ребенка и со временем полностью исчезнет. Главная задача родителя - определить проблему и отвести малыша к различным специалистам для обнаружения действительной причины ночного скрежета. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, наслушавшись “мудрых” советов знакомых и подруг.

Возможные причины бруксизма

причины бруксизма (скрежета зубами) у детей

Перечислим основные причины ночного зубного скрипа, периодически появляющегося у детей:

1. Появление неправильного прикуса у малыша. Зубо-челюстной аппарат еще только формируется, но что-то пошло не так и налицо характерное ночное пощелкивание-поскрипывание, вызванное спазмом мышц и соприкосновением челюстей. Если вовремя не обратиться к стоматологу ортодонту, то аппарат не подвергнется коррекции на ранней стадии и челюстной аппарат будет и дальше развиваться неправильно с искривлениями. Это, в свою очередь, может привести к другим печальным последствиям, таким как:

  • возникновение речевых дефектов;
  • появление проблем с дикцией;
  • потере эстетики лица, его деформации, асимметрии;
  • появление вредных привычек (неправильное глотание, ротовое дыхание);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • появление различных ЛОР-заболеваний;
  • образование скученности/широкого расположения/двойного расположения зубов и т. д.

2. Выпирающая пломба также может стать причиной бруксизма. Выявить эту причину можно визуально и скорее посетить стоматолога для устранения дефекта.

3. Стрессы, повышенная возбудимость также могут стать причиной зубного скрежета среди ночи. Часто скрежет сопровождается нервным сглатыванием, бормотанием, учащением пульса и дыхания, чавканьем. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, необходимо запретить малышу перед сном бегать, смотреть “страшилки”, играть в компьютерные игры-стрелялки. Обеспечить покой, тихие разговоры, чтение добрых сказок. Показаны расслабляющие водные процедуры. Также причиной бруксизма могут быть стрессы, вызванные переездом, ссорами родителей, переходом в другой детский сад, конфликтами со сверстниками и т. д. Разобравшись в этом и устранив причину вы избавите своего малыша и от зубного скрипа. Если же все ваши старания не помогают - необходимо обратиться за помощью к специалисту психиатру, который назначит:

  • успокоительные чаи;
  • расслабляющий массаж;
  • пропишет успокаивающие препараты.

последствия неправильного прикуса

4. Появление аденоидов также может вызвать ночное поскрипывание зубами. Нормальное носовое дыхание затрудняется, от натуги мышцы челюстей начинает сводить судорога, дыхание ребенка затруднено. Рот постоянно приоткрыт, носовое дыхание невозможно. В этом случае родитель должен поскорее отвести малыша к ЛОРу, который проведет обследование и установит оптимальный способ помочь ребенку дышать: удалить аденоиды, или провести щадящий комплексный курс лечения без оперативного вмешательства.

5. Причиной бруксизма могут стать и неврологические нарушения, сбои эндокринной системы. Родителя должны насторожить длительные поскрипывания зубами (10 секунд и более), повторяющие в ночное и дневное время с заметной периодичностью. Такие сбои встречаются достаточно редко, но требуют незамедлительного обращения к неврологу/эндокринологу.

6. Генетическая предрасположенность (наследственность) довольно часто встречается, часто проходит сама собой после достижения ребенком определенного возраста. Чтобы подтвердить догадку, родителям необходимо расспросить дедушек и бабушек о своем детстве. Данный сбой необходимо держать под контролем, периодически посещая педиатра и других специалистов, чтобы случайно не пропустить какой-либо симптом, свидетельствующий о другом, более опасном заболевании.

7. Часто ночные скрипы можно услышать от младенцев. Вызваны они прорезывающимися молочными зубами и судорогами, возникающими при мышечных болях у малыша. Такая разновидность бруксизма проходит сразу же после появления нового зубика.

8. Ранее причиной ночного зубного скрежета считали наличие гельминтов в организме малыша. На сегодняшний день данная причина клинически не подтверждена.

9. Еще одна версия - рудиментарный признак! Вроде бы наши далекие предки таким способом во время сна стачивали свои острые зубы. Это игрушки подсознания, которые с возрастом исчезают.

Профилактические меры по устранению бруксизма

Не вдаваясь в долгие подробности, предлагаем ознакомиться с общими профилактическими мероприятиями, направленными на снижение/устранение ночных скрипов:

  • спокойные прогулки перед сном на свежем воздухе;
  • прочтение спокойных добрых сказок без насилия перед сном;
  • травяные успокаивающие чаи, ванны;
  • доброжелательная атмосфера в доме;
  • периодическое посещение детского врача/специалистов;
  • приглушенная атмосфера: мягкий неяркий свет, тихие разговоры, музыка;
  • исполнение предписаний специалистов, ведущих вашего ребенка;
  • при необходимости, ношение специальных корректирующих аппаратов.

Ортодонтические трейнеры, как действенный способ избавления от бруксизма

Если причиной ночных скрипов зубами является неправильный прикус, то врач ортодонт обязательно назначит свое лечение с применением специальных внутриротовых аппаратов съемного или несъемного типа:

брекеты для детей трейнеры для детей элайнеры для детей
 Брекеты  Трейнеры  Элайнеры

Наиболее популярны и атравматичны трейнеры для зубов. Их можно носить с младенчества, они абсолютно безопасны, максимально эффективны, а сама процедура безболезненна и не требует постоянного нахождения аппарата во рту маленького пациента. Достаточно надевать трейнер на 1-2 часа в течение дня и на всю ночь, и через 6-12 месяцев вы получите нужный результат, забудете о бруксизме, вредных привычках и других проблемах, связанных с неправильным прикусом. Для детей чаще всего назначают трейнеры известной компании Myobrace. Эти аппараты так и называют - миобрейсы.

Лечение проходит в два этапа:

1. На первом используется мягкий трейнер из силикона, позволяющий быстро:

  • привыкнуть к аппарату;
  • обозначить правильный прикус;
  • приучить ребенка к правильному носовому дыханию;
  • правильному смыканию челюстей;
  • небному положению языка;
  • обеспечить расслабление челюстных мышц.

Лечение длится около 6 месяцев.

2. Второй этап - корректирующе/закрепляющий. Здесь уже применяется жесткий полиуретановый миобрейс:

  • направляющий и удерживающий зубы в нужном положении;
  • выравнивающий зубные ряды;
  • закрепляющий полезные привычки, обозначившиеся на первом этапе.

Курс длится около 12 месяцев.

советы по борьбе с бруксизмом

Часто трейнеры используют одновременно с брекет-системами, или сразу же после их применения. Это позволяет закрепить эффект и полностью избавить ребенка/взрослого от проблем неправильного прикуса. Коррекция трейнерами показана пациентам разных возрастов, начиная с младенчества и заканчивая взрослыми пациентами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий