Пьезохирургия. Ультразвуковой хирургический аппарат - Пьезотом

(0.0)
17

пьезотом

Пьезотом - что это? Этот вопрос частенько задают себе пациенты, готовящиеся к внедрению имплантатов, или другой сложной хирургической операции, касающейся челюстно-лицевой или стоматологической направленности. Так что же это за прибор и на чем основан его принцип работы? Пьезотом - особое устройство, используемое в стоматологической и челюстно-лицевой хирургии для проведения быстрого и безопасного проведения костной пластики. Пьезохирургический аппарат в стоматологии - уникальное изобретение, приведшее к существенному прорыву и позволившее проводить такие сложные операции, как:

  1. Удаление зубов вне зависимости от сложности каждого отдельно взятого случая.
  2. Аугментация кости. Процедура забора костных тканей с их последующей пересадкой в проблемные области.
  3. Синус-лифтинг. При помощи пьезотома поднимается дно гайморовой полости в случаях нехватки костный тканей в области верхней челюсти.
  4. Резекция корневой верхушки. Операция проводится в случаях образования кист и гранулем в этой области, сопровождающихся острым воспалительным процессом и болевыми ощущениями.
  5. Хирургические вмешательства, направленные на исправление неправильного зубного прикуса.
  6. Подготовка лунок к вживлению имплантов и т. д.

Принцип работы пьезоэлектрического прибора

пьезотом удаление зуба

Ультразвуковой хирургический аппарат снабжен функциональным наконечником, испускающим ультразвуковые волны на определенной заданной стоматологом частоте.  Вибрация режущего наконечника вызывается наложением разнонаправленных колебаний:

  • вертикальных (от 20 до 60 мкм);
  • горизонтальных (от 60 до 200 мкм).

Колеблясь, наконечник излучает волну на частоте 25-30 кГц. Данная частотность характерна для резания твердых костных тканей и совершенно безопасна для мягких (резка мягких тканей производится при частоте от 50 кГц).

пьезо аппарат в стоматологии

В результате проводимых хирургом манипуляций производится тонкий и четкий разрез кости (за счет ультрамелкого хода наконечника), при этом кровопотеря отсутствует. Это объясняется использованием высокочастотного ультразвука при резке и орошением операционного поля охлаждающим физраствором из поваренной соли. Струи физраствора проводятся параллельно рабочему наконечнику. Настроенный на резку кости пьезотом при контакте с мягкими тканями автоматически останавливается, что служит наилучшей гарантией безопасности для пациента. Область оперативного вмешательства имеет идеальный обзор, кроме того некоторые наконечники снабжены подсветкой. Это еще более повышает эффективность устройства и обеспечивает отличную видимость в особо труднодоступных местах.

Пьезохирургический аппарат в стоматологии, применение

пьезохирургия удаление зуба

Не обойтись без ультразвукового устройства и в имплантологии. Остеоинтегрированный дентальный имплант возможно установить не каждому пациенту. Помешать этой процедуре может недостаток костных тканей в исследуемой области, кроме того очень важно правильно разместить протез относительно самой кости. Пьезохирургия позволяет безболезненно и с минимальными осложнениями оперативно нарастить костную ткань в атрофической области. Для этих целей используется техника получения с последующей трансплантацией блоков губчатой кости из подбородка или нижней челюсти. Концентраты тромбоцитов позволяют получить необходимые факторы роста, стабилизирующе воздействующие на аугментат, способствующие скорейшему заживлению и ускорению ангиогенеза.

С целью повышения точности реза наконечник необходимо вводить очень легко с небольшим нажатием до границы pi. Прикладывая большую силу чем pi хирург снижает качество и точность резки, возникает опасность термического воздействия на ткани - это важно учитывать при работе. С целью предотвращения возможных последствий при сильном нажатии наконечник прекращает вибрировать и останавливает свою работу. Пьезохирургия предполагает использование множества функциональных наконечников, используемых хирургом в разных клинических случаях:

  • остеотомия;
  • остеопластика;
  • резка тканей (твердых и мягких);
  • отделение от кости мягкой ткани.

как работает пьезотом

Установка костных чипов пьезотомом

Чипы используются в имплантологии с целью сохранения открытого пространства и для получения правильной остеоиндукции. Чипы для кости не являются трансплантатами. Аугменты заживляясь замещаются костной тканью, происходит процесс ремоделирования. В данном случае пьезо хирургические аппараты используются для забора аутотрансплантата (костная ткань + зерно). Для этих целей используются остеопластические насадки ОР1-ОР3. Донором служит косая область мандибулы или же область анатомическая, расположенная возле зоны внедрения трансплантата.

Универсальный пьезо аппарат в стоматологии применим при лечении пародонта. При образовании широких пазух кости рекомендовано использовать костные чипы аутогенного типа. Насадкой ОР№ забирается материал (донор - косая зона) и вкладывается в пазуху кости. 

При наличии многостенных костных дефектов рекомендовано использовать кортико-губчатые блоки тканей кости. Аугментацию можно проводить по вертикали, и по-горизонтали. Незаменим пьезотом в стоматологии при процедуре расщепления гребня. Снижается возможность перелома кости, травмирования, защемления. Кость легко отделяется специальной пильной насадкой и растягивается наконечником в виде конуса. После этого в работу идут остеотом и долото. В дальнейшем кость приобретает характерную эластичность.

Ультразвуковое устройство применяется и в случаях сильной минерализации костей. При этом высота альвеолярного гребня остается неизменной. Расщепление челюстного гребны проводится при пилотном сверлении с целью маркировки положения имплантата первый премоляр). После чего мягкие ткани мобилизуются и накладываются швы. Периост не видоизменен и остается на кости. Чтобы не потерять импланты в будущем необходимо обеспечить толщину щели растяжения кости не меньше чем 1 мм. Ввинчиваются импланты и оставшееся пространство заполняется костным материалом. Накладывается шов (без натяжения), мембрану разрешено не применять.

При синус-лифтинге производится поднятие дна пазухи за счет наращивания костной ткани верхней челюсти. Использование пьезотома позволяет в разы снизить риск повреждения мембраны. Для этих целей хирург берет насадку в виде маленького шарика с алмазным покрытием. Затем применяются подъемники EL2, EL3.

Комментарии
Николай 17.12.2019, 14:44
За данными устройствами будущее, работать им одно удовольствие! Единственный минус это конечно цена
Написать комментарий