Очистка бассейна не сливая воду (правила и рекомендации)

(0.0)
58

как почистить бассейн не сливая воду

Как почистить бассейн не сливая воду? Этот вопрос часто интересует владельцев искусственных водоемов, которые заботятся о санитарном состоянии объекта и общем здоровье купающихся. Подобного рода очистка проводится с использование различных дезинфицирующих средств, заливаемых непосредственно в воду. Это могут быть агрессивные и плохо пахнущие препараты, содержащие хлор, или же производится не менее эффективная, но более щадящая для человека очистка бассейна пергидролем.

Перекись водорода - отличный антисептик для бассейна. Это бесцветная не имеющая запаха жидкость, хорошо растворимая как в воде, так и в спиртах или в эфирах. Вещество уничтожает различные виды патогенной микрофлоры:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • возбудителей туберкулеза, чумы, сибирской язвы и т. д.

Формула пергидроля Н2О2, это нестабильная жидкость, молекулы которой распадаются на активный кислород и воду. На этом свойстве и основан метод обеззараживания воды. Не имеющая цвета и запаха жидкость растворяется в воде бассейна, на протяжении некоторого времени на поверхности водоема продолжает выделяться активный кислород, поэтому не рекомендуется закрывать поверхность чаши специальным покрытием. Вещество не только уничтожает микроорганизмы, но и осветляет воду, делая ее кристально прозрачной (при правильно подобранной концентрации раствора пергидроля). Важным свойством пергидроля является сохранение исходного кислотно-щелочного баланса воды, что упрощает и удешевляет обслуживание водоема. 

Как очистить воду в бассейне перекисью водорода

Для того чтобы дезинфекция воды в бассейне прошла максимально полно, необходимо учитывать следующее:

  1. Объем воды в бассейне.
  2. Температуру воды на момент очистки бассейна перекисью.
  3. Уровень pH (допустимые нормы pH для последующей обработки пергидролем составляют 7,2 - 7,6.
  4. Необходимую концентрацию используемого для очистки воды пергидроля (в процентном соотношении).
  5. Степень загрязненности водоема.
  6. Соотношение воды и перекиси водорода, определенной концентрации.

Применение пергидроля

применение пергидроляПеред тем, как очистить воду перекисью водорода, необходимо измерить температуру в бассейне. От этого показателя зависит эффективность очистительных процедур. Наибольший эффект от очистки достигается при температуре в бассейне от 25 до 27 градусов Цельсия в бассейне, при превышении значений эффективность очистки падает.

Очистка воды в бассейне перекисью водорода должна производиться раствором особой концентрации, причем, чем грязнее вода, тем более концентрированный пергидроль потребуется.

Сегодня на рынке присутствуют растворы перекиси для очистки бассейна следующих концентраций:

  1. Медицинская пергидроль, 30-40%.
  2. Техническая (А, В), концентрация от 37 до 60%.

Для очистки воды в искусственном водоеме не стоит использовать пергидроль 50%. Данная жидкость в больших концентрациях взрывоопасна и может создать трудности с хранением и транспортировкой. 

Профилактическая очистка бассейна перекисью водорода проводится 30-40% пергидролем в количестве 0,2-0,3 л на 1 м3 воды, или 60% пергидролем в количестве 0,1-0,15 л на 1 м3 воды. Длительность процедуры - 12 часов, после чего разрешено пользоваться бассейном в обычных целях. При более серьезных загрязнениях необходимо увеличить концентрацию активного вещества, в зависимости от степени загрязненности.

Существует три степени загрязненности воды:

Низкая. Обработка бассейна проводится пергидролем:

  • 30-40% в соотношении 0,5-0,7 л на 1 м3 воды;
  • 60% в соотношении 0,4-0,5 л на 1 м3 воды.

Длительность очистительной процедуры - 24 часа.

Средняя. Для очистки бассейна потребуется гидроперит:

  • 30-40% в соотношении 0,8-1,1 л на 1 м3;
  • 60% в соотношении 0,6-0,7 л на 1 м3.

Процедура очистки завершится через 48 часов.

Высокая. В данном случае количество пергидроля придется удвоить:

  • потребуется 1,2-1,4 л 30-40% раствора перекиси на каждый 1 м3 воды;
  • и 0,7-0,8 л 60% пергидроля на каждый 1 м3 воды.

Полная дезинфекция бассейна займет 72 часа.

Чистим бассейн перекисью, основные этапы

  1. этапы чистки бассейна перекисьюПеред тем, как чистить бассейн перекисью водорода необходимо предварительно удалить с поверхности объекта крупный мусор при помощи сачков. Затем можно почистить стенки чаши от налета специальными скребками, щетками и пылесосом.
  2. Провести очистку воды одним из следующих способов:
  • Задействовав насос: перед тем, как очистить воду в бассейне при помощи пероксида, необходимо запустить в работу циркуляционный насос, предварительно опустив конец шланга на всасывающем патрубке в канистру с пергидролем, а второй конец опустить, непосредственно в чашу бассейна. Работающий фильтр очень быстро и тщательно смешает пергидроль с водой, произойдет реакция;
  • Как почистить бассейн, если насоса не имеется: в этом случае дезинфекцию необходимо проводить вручную: Отвинтив крышку на канистре с пергидролем необходимо медленно, но по всему периметру заливать пероксид в воду вдоль бортиков бассейна. Для скорейшего перемешивания рекомендуется использовать палки. В данном случае необходимо следить чтобы дезинфицирующее вещество не лилось на борта и стенки бассейна, а также на другие предметы.

Бассейн готов к использованию сразу же после рекомендованного времени (от 1 до 3 суток, в зависимости от степени загрязненности воды и концентрации дезинфицирующего раствора.

Правила безопасности при работе с пероксидом

Прежде чем очистить воду в бассейне с задействование пероксида водорода, необходимо позаботиться о собственной безопасности - концентрированный раствор химически опасен при попадании на кожу, слизистую, может вызвать сильный термический ожог от легкого покраснения до появления волдырей. Чтобы избежать всего этого, необходимо:

  1. Защитить глаза специальными защитными очками.
  2. Защитить руки перчатками.
  3. Подобрать одежду с длинными рукавами и штанами.
  4. При случайном попадании дезинфицирующего средства на кожу или в глаза - промыть поврежденное место большим количеством воды и срочно обратиться к врачу для оказания помощи.

При хранении пергидроля высоких концентраций также необходимо соблюдать меры безопасности. Вещество взрывоопасное, должно храниться в специальном помещении, куда доступ для посторонних (особенно детей) закрыт. 

Причины ошибок дезинфекции

Очистка проведена, все сроки вышли, а бассейн остается мутным или слегка зеленоватым - в чем причина?

Их может быть несколько:

  • неправильно подобрано количество дезинфицирующего средства;
  • температура или кислотность воды в бассейне не соответствуют нормам, соответствующим при работе с пергидролем;
  • низкое качество воды, для уточнения причин необходим развернутый лабораторный анализ;
  • у пероксида водорода истек срок годности;
  • низкое качество дезинфицирующего средства;
  • для очистки бассейна применялся не только пероксид, но и другое очищающее средство незадолго до этого (не более 5 дней до). 

Чтобы исправить возникшую ситуацию потребуется дополнительно ввести коагулянты.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий