Кариес: причины возникновения, лечение и профилактика

(0.0)
19

кариес причины возникновения

Содержание:

Кариес - это поражение твердых тканей зуба, вызванное патогенными бактериями Streptococcus (mutans или sanguis). Все начинается с поражения эмали, “белого пятна” на ней. Если процесс вовремя не остановить, то бактерии полностью разрушат минеральную основу зуба, в результате чего начинает распадаться не только эмаль, но и дентин. Под действием бактерий в пораженном зубе образуются полости, постепенно приводящие к многочисленным осложнениям, часто приводящим к потере зуба.

Данным заболеванием на нашей планете страдает более 96% населения. Защититься от кариозного поражения в современном мире реально, существует достаточно способов и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с кариесом. Но самым главным правилом является своевременная диагностика! Поэтому хотите ли вы этого, или нет, а просто обязаны посещать дважды в год стоматолога с целью выявления скрытых кариозных процессов. Чем раньше проблема обнаружена, тем легче и быстрее ее можно устранить.

Разновидности кариозных поражений

На сегодняшний день специалисты различают несколько стадий кариозного поражения:

  1. Поверхностный кариес, “белое пятно”. На поверхности эмали вдруг появляются белые пятна, которые свидетельствуют о начале процесса деминерализации зубной эмали. Если не предпринять никаких мер, то пятна приобретают шероховатую структуру, начинают темнеть по мере распространения бактерий вглубь зуба.
  2. Средний кариес. Патогенными бактериями поражается дентинный слой, размещенный сразу под эмалью. Начинает формироваться кариозная полость.
  3. Глубокий кариес. Полость сформирована, воспалительный процесс максимально расширился и вышел за ее пределы. На этом этапе начинают проявляться различные осложнения, которые часто приводят к потере зуба.

разновидности кариозных поражений

Скорость поражения у каждого человека разная, сопротивляемость организма тоже отличается. Но у детей чаще наблюдается скоротекущая форма, взрослые зачастую страдают хроническими вялотекущими процессами поражения.

Причины появления кариозных процессов

На самом деле, причин появления кариеса достаточно много:

  • генетическая предрасположенность;
  • строение зубочелюстной системы, прикус;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • количество и качество слюны;
  • плохое питание, отсутствие необходимых для организма микроэлементов;
  • особенности и прочность пелликулы (покрывающей зуб защитной пленки);
  • особенности и прочность зубной эмали;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • пониженный иммунитет;
  • плохое качество воды;
  • последствия перенесенных в детском возрасте туберкулеза/рахита;
  • гормональные сбои.

Патогенные микроорганизмы развиваются в подходящей среде, поэтому необходимо приложить максимум усилий для устранения благоприятных для развития бактерий факторов.

причины появления кариеса

Чем опасен невылеченный кариес

Множественные осложнения и потеря зубов, именно это ожидает человека не занимающегося собой и безответственно относящегося к проблемам полости рта.

Какие же осложнения чреваты потерей зубов:

  1. Пульпит. Воспаление сосудисто-нервного пучка расположенного внутри зуба. Сопровождается сильными болевыми ощущениями. В запущенных случаях пульпит перерастает в гнойный, боли усиливаются, пульпа некротизируется, зуб не получает полезные вещества.
  2. Флюс. Проявляется в виде сильного отека щеки/десны. Воспалительный процесс поражает надкостницу. Начинается периостит, надкостница отслаивается, образовавшееся пространство наполняется гноем. Все это сопровождается сильными болями, иногда температурой. Лечение проводится в несколько этапов. Сначала надрезается десна и удаляется гной. Затем предстоит лечение антибиотиками. В запущенных случаях дантист принимает решение об экстракции пораженного зуба.
  3. Периодонтит. Поражается зубной канал и воспалительный процесс по дентинным канальцам переходит на мягкие ткани, расположенные рядом с зубом. Они воспаляются. Если поражение разлитое - это периодонтит. Если у корня сформировался гной - это периодонтальный абсцесс.
  4. Киста. Является последствием периодонтита. Костные ткани разрушаются, грануляции начинают разрастаться. при этом образуются полости. Через какое то время в полостях образуется радикулярная киста, которая, чаще всего, гноится. Ее необходимо иссекать хирургическим путем.
что такое пульпит зуба что такое флюс зуба что такое периодонтит зуба что такое киста зуба
Пульпит Флюс Периодонтит Киста

Способы диагностики кариозных поражений

Для того, чтобы устранить проблему, необходимо ее выявить, желательно на ранних стадиях. Запущенные случаи видны невооруженным глазом, однако требуют более детального исследования для определения границ поражения и построения этапов лечения. Перечислим способы обнаружения кариеса в современных клиниках:

  1. Исследование ультрафиолетом с помощью специальных приборов кариес детекторов. В ультрафиолете здоровые ткани приобретают флуоресцентный зеленый оттенок, пораженные кариесом отсвечивают красным. При этом четко видны границы поражения. Это абсолютно безболезненный и безопасный метод, проводимый возле кресла пациента на протяжении всего курса лечения.
  2. Витальное эмалевое окрашивание. Очищенная и сухая поверхность эмали обрабатывается красителем. Проблемные участки (ранние стадии) окрашиваются, здоровая эмаль остается неокрашенной.
  3. Рентгенография. Позволяет определить степень поражения твердых и мягких тканей исследуемого зуба и рядом расположенных зубов. На снимке также видны мягкие ткани, сосуды, нерв.

Способы лечения кариеса

В зависимости от степени поражения стоматолог подбирает соответствующее лечение. На ранних стадиях (“белое пятно”) пациенту достаточно пройти:

  1. Профессиональную чистку зубов Air Flow (содоструйный аппарат, безболезненная, безопасная и высокоэффективная процедура). Можно также воспользоваться другим способом очистки.
  2. Пройти курс реминерализирующей терапии, которая заключается в аппликации к пораженным участкам следующих препаратов:
    - раствора «Ремодент»;
    - раствора фторида натрия;
    - раствора глюконата кальция.
  3. Тщательная гигиена полости рта.

В запущенных случаях не обойтись без препарирования некротизированных тканей эмали и дентина. Также потребуется тщательная обработка очищенных от пораженных тканей участков антисептическими препаратами. Заключительный этап - пломбирование кариозных полостей. На сегодняшний день существует великое множество пломбировочных материалов, которые способны быстро и качественно восстановить даже сильно разрушенный зуб без потери функциональности и эстетического вида. Особой популярностью пользуются композитные материалы, отверждаемые светом фотополимерной лампы или химическим способом. Химическая полимеризация используется чаще при штифтовании и пломбировании зубных каналов, местах, где световые лучи не проникают.

Современные пломбировочные материалы устойчивы к жевательным нагрузкам, не боятся высоких и низких температур, имеют высокую прочность и долговечность. При правильной технологии пломбирования обеспечивают отличную адгезию к тканям зуба, идеальное краевое прилегание и абсолютно неотличимы от натуральных тканей. Производители предлагают множество оттенков, которые можно смешивать между собой.

профилактика кариеса

Эффективные профилактические меры

Лучшая защита от кариозного поражения - профилактика! Существует множество эффективных способов поддержания ротовой полости в здоровом состоянии:

  1. Плановые посещения стоматолога дважды в год.
  2. Ежедневные гигиенические процедуры дважды в день (утром и вечером) с задействованием зубной пасты и щетки.
  3. Полоскание рта после каждого приема пищи, гигиенических процедур. Можно использовать обычную воду, а можно пользоваться специальными растворами для полоскания, насыщенными микроэлементами и укрепляющими веществами.
  4. При желании можно использовать электрические зубные щетки. Они совершают одновреенно и вращающиеся, и возвратно-поступательные движения, благодаря чему процесс очистки зубов от пищевых остатков и бактериальных отложений проходит более качественно и быстро.
  5. Замена зубных щеток/насадок на электрощетку должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца, но можно и раз в месяц.
  6. Если вы являетесь владельцем проблемных кровоточащих десен и чувствительных зубов, то для ежедневных гигиенических процедур лучше использовать ирригаторы. Эти портативные приборы чем-то схожи на электрощетку, но вместо чистящей головки устанавливается специальная насадка подающая тонкую струю воды. Прибор может подключаться к водопроводному крану, или погружаться шлангом в специальную емкость. Очистка водной струей происходит максимально бережно, вода проникает и в межзубные пространства, и в другие труднодоступные области. Никакой боли. Попутно проводится гидромассаж десен, способствующий их укреплению, прекращению кровоточивости и т. д.
  7. Правильное питание, употребление в пищу богатых кальцием и фтором продуктов.
  8. Не принимать контрастные по температуре напитки и пищу.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий