Как разводить перекись водорода для дезинфекции?

1 (5.0)
446

преимущества перекиси для бассейна

Пергидроль - уникальное дезинфицирующее средство применяющееся владельцами бассейнов и искусственных водоемов для очистки. Данное вещество имеет характерный слегка металлический привкус и не имеет запаха, отлично и в разных соотношениях соединяется с водой, эфирах и спиртах. При контакте с водой происходит реакция распада (перекись - нестабильное вещество) с выделением активного кислорода, уничтожающего патогенную микрофлору (в виде вирусов, бактерий, грибов и их спор) и водоросли. Препарат также очищает и осветляет воду в водоеме. 

Почему владельцы водоемов отдают предпочтение именно этому веществу?

Во-первых, перекись водорода позволяет быстро и эффективно очистить и продезинфицировать бассейн не сливая из него воду.

Во-вторых - дезинфектант не меняет кислотность водного объекта, что упрощает дальнейшее обслуживание водоема.

В-третьих - вы знаете сколько сейчас стоит перекись водорода?

В зависимости от концентрации вещества цена канистры на 5 л варьируется:

Это более чем доступно для рядового пользователя.

В-четвертых - это бесхлорный препарат, уже через сутки-трое (в зависимости от силы загрязнений) полностью выветривающийся из бассейна и абсолютно безопасный для человека.

В-пятых - вода становится кристально прозрачной, эффект сохраняется до двух месяцев.

Продолжать описывать преимущества перекиси можно долго, но нас интересует как правильно рассчитать концентрацию рабочего раствора используя высококонцентрированные растворы.

Чем грязнее вода в чаше бассейна, тем большая концентрация пероксида нам потребуется. Для чистки бассейна могут использоваться как медицинские растворы пергидроля (35-50%), так и технические марок А и В (37-60%). 

Как разводить перекись водорода для дезинфекции?

чистка бессейна перекисью

В профилактических целях очистки применяется пероксид водорода концентрацией от 35 до 50%. Потребуется 0,1-0,2 л пергидроля на один куб воды.

При использовании 60% раствора перекиси водорода потребуется от 0,08 до 0,1 л раствора на один куб воды. Процедура очищения и дезинфекции в этом случае длится до 12 часов, после чего бассейн можно смело вводить в эксплуатацию.

Профилактическая чистка должна проводиться в перерывах между плановыми при потере прозрачности бассейна.

При плановых чистках бассейна в расчет берется степень загрязненности водоема и уже исходя из этого выводится определенное соотношение концентраций пергидроля на объем воды:

1. При высокой степени загрязненности перекись для бассейна берется в таком соотношении:

  • растворы 35-50% 1-1,2 л пергидроля на каждый куб воды;
  • перекись 60% 0,7-0,8 л на каждый куб воды из бассейна.

Длительность процесса очистки в данном случае займет около 48 часов, после чего можно смело вводить бассейн в эксплуатацию.

2. В случае средней степени загрязненности искусственного водоема применяются следующие рабочие растворы пергидроля, в соответствующих концентрациях:

  • пергидроль 35-50% концентрации расходуется в  количестве 0,8-1 л на куб воды из водоема;
  • 60% пероксид водорода расходуется исходя из расчета 0,6-0,7 л на куб воды.

Длительность полной очистки водоема при заданных концентрациях и средней степени загрязненности составляет 48 часов.

3. При низкой загрязненности искусственного водоема производится очистка вод с соблюдением таких соотношений:

  • для 60% растворов перекиси это 0,4-0,5 л на куб воды;
  • для 35-50% растворов пергидроля 0,5-0,7 л на куб воды из бассейна.

Длится такая очистка сутки (24 часа).

Бывают случаи, когда присутствует концентрированный раствор пероксида (35-60%), а пользователю необходим для хозяйственных нужд слабоконцентрированный раствор.

Тогда встает новый вопрос: как разводить концентрированную перекись водорода для использования в хозяйстве?

Предлагаем проверенные формулы концентраций пергидроля

концентрация перекиси

  1. Пероксид 35% разводится до 6%: 1×0,37÷0,06-1=5,167 (на 1 грамм пероксида водорода 37% берется 5,17 г воды, соответственно на 100 г пергидроля берется 517 г воды, в результате чего получается раствор 6% концентрации).
  2. Перекись 60% переводится в раствор 6% концентрации согласно следующей формуле: 1×0.6÷0.06-1=9, где на 1 г пергидроля 60% понадобится 9 г воды, соответственно на 100 г концентрированного пергидроля понадобится 900 г воды для получения раствора 6% концентрации.

Такими растворами можно протирать поверхности, оборудование, дезинфицировать предметы по уходу за пациентами, отбеливать белье, очищать инструменты, проводить санитарную обработку ванной комнаты и туалета, чистить кафельную плитку от плесени и загрязнений.

При работе с высококонцентрированными растворами важно помнить о взрывоопасности вещества и его способности вызывать ожоги и раздражения при контакте с кожными покровами и слизистой. Чтобы избежать проблем рекомендуется использовать такие средства личной безопасности как защитные перчатки, очки и спецодежда.

Перед тем, как применять перекись водорода для чистки бассейна необходимо убедиться в необходимых параметрах вод бассейна, влияющих на качество протекания очистительных реакций. При их несоблюдении пероксид просто не будет работать в должной мере и ожидаемого эффекта не получится (показатели очистки будут падать):

  • температура воды в водоеме должна варьироваться в пределах 25-27 градусов Цельсия;
  • допустимые нормы кислотности должны находиться в пределах от 7,2 до 7,6.

В случаях несоответствия кислотности (pH) необходимо перед очистительными процедурами выровнять этот показатель другими химикатами, после чего приступать к очистке пергидролем. В случае с температурой, если снизить ее показатель нет возможности - лучше использовать другие средства очистки.

Комментарии
Артём 06.07.2020, 09:59
разводил все как написано в инструкции, все получилось, спасибо за статью!
Написать комментарий