Что лучше для бассейна перекись или хлор?

(0.0)
77

что лучше для очистки воды - перекись или хлорНа популярных форумах все чаще встречаются рекомендации об эффективной очистке искусственных водоемов посредством применения перекиси водорода. Утверждается, что нет экономичнее, проще и полезнее способа продезинфицировать бассейн. Якобы всего лишь обзаведясь определенным количеством перекиси водорода и добавляя ее в искусственный водоем по мере надобности можно получить идеально чистую воду. И главное – никакого хлорного аромата. Заманчиво? Но по какой же причине этот способ очистки бассейна не упоминается в официальных документах о госстандартах дезинфекции и для больших искусственных водоемов разрешен к применению только гипохлорит натрия? Чтобы разобраться, нужно внимательно изучить принцип действия этих препаратов.

Вода бассейнов очищается благодаря двум процессам: окислительному и дезинфекционному

В ходе окислительного процесса происходит устранение потовых и носовых выделений, кожного жира, мочи, косметических средств и прочего, что заносится отдыхающими в бассейн. Из-за всех этих веществ биологического происхождения портится вода, и микроорганизмы получают идеальную среду для размножения. Окислительное вещество вступает в реакцию с этими загрязняющими частицами и растворяет их. Пероксид водорода является отличным окислителем.


"В ходе дезинфекционного процесса разрушаются микроорганизмы, болезненные бактерии, вирусы, простейшие"


Есть много примеров веществ располагающих дезинфекционными способностями. Различаются они быстротой устранения микроорганизмов при определенной концентрированности препарата. Один препарат может справиться в течение нескольких секунд, другой за минуты, третий в течение нескольких часов. Встречаются даже такие слабые препараты, действие которых медленнее чем скорость роста микроорганизмов.

Согласно стандартам устанавливается, что действующее вещество при определенной концентрированности должно произвести устранение микроорганизмов искусственного водоема в течение определенного временного отрезка. Согласно требованию стандартов допустимый остаток микроорганизмов после обработки может быть не более 0,01% от первоначального количества.

Чаще всего при проведении исследований за образец берут кишечную палочку (E.coli) и на примере этого микроорганизма проводят эксперименты по изучению дезинфицирующих свойств различных веществ. Исследуют, конечно, и другие микроорганизмы, но по кишечной палочке собран наибольший объем информации. Служба охраны окружающей среды (EPA) США утвердила в качестве стандарта для дезинфицирующих препаратов, применяемых в бассейнах сокращение количества кишечной палочки в составе воде до 0,0001% в течение 30 секунд.

Согласно австралийскому стандарту APVMA допускается остаток данного микроорганизма в количестве не больше 0,01% от исходного количества после тридцатисекундной обработки воды.

Поскольку эта статья рассматривает варианты очистки воды в бытовом искусственном водоеме, которым пользуется одна семья и их близкие, то можно считать допустимым показатель остатка кишечной палочки не больше 1% по окончании двухминутной обработки.

Сравнение дезинфиционных способностей пергидроля и хлора

Было проведено исследование, в котором сравнивались дезинфекционные способности пергидроля и хлора, если нужно устранить кишечную палочку в объеме 99% за две минуты.

Хлором концентрации 0,5pmm E.coli была полностью устранена после 30-секундной обработки. Хлор концентрации 0,25pmm и 0,1pmm справился с аналогичной задачей за 60 секунд. Пергидроль в различной степени концентрированности не сумела уменьшить количество E.coli хотя бы в десять раз. А перекись водорода концентрированности 150pmm по истечении тридцати минут обработки не то что не сумела уменьшить объем E.coli, но даже не способна была противостоять бесконтрольному размножению бактерий.

Вода искусственного водоема согласно правилам должна соответствовать стандартам питьевой, поскольку во время плавания человек может случайно проглотить небольшой ее объем. Так вот по этим же нормам допустимое содержание перекиси водорода настолько мало, что не может оказывать эффективное дезинфицирующее воздействие на воду. Увеличение дозы пероксида водорода запрещено, поскольку он имеет уровень вредности более высокий, чем гипохлорит.

Исходя из результатов проведенных исследований, можно прийти к выводу, что перекись водорода для бассейна хорошо справляется только с биологическими загрязнениями, активно окисляя их, но практически бессильна против вредных микроорганизмов находящихся в воде. То есть если визуально оценивать результаты, то вода в бассейне действительно выглядит чистой, но бактерии продолжают в ней активно размножаться. В то же время хлор эффективно справляется именно с устранением вредных и опасных микроорганизмов и, следовательно, является более  результативным дезинфекционным препаратом.


"Хлорватистой кислотой, а не хлором производится качественное дезинфицирование воды, именно она выступает как действующее вещество. Данная кислота обладает совершенно умеренным запахом, который можно даже не заметить. А всем известный запах хлорки издают хлорамины («связанный хлор»), которые появляются при неполном расщеплении органических загрязнений с помощью хлорватистой кислоты. При соблюдении всех правил обработки хлораминов не должно появиться. Возникновение связанного хлора возможно только в том случае, если свободный хлор имеется в недостаточном количестве. Для расщепления связанного хлора нужно повысить объем свободного хлора."


Таким образом, неприятный запах хлорки появляется только в том случае, если дезинфекция проводится неправильно и препарата в обрабатываемой воде недостаточно. То есть, чтобы ликвидировать неприятный запах требуется увеличить количество хлора, а не уменьшать концентрацию вещества. Именно поэтому лучше не использовать средства для очистки, в которых понижено содержание хлора, они более дорогостоящие, но не несут в себе пользу. Концентрированность хлора для обеспечения качественной дезинфекции воды должна быть достаточная, а не пониженная.

У хлора есть такой недостаток, как быстрая разлагаемость под воздействием ультрафиолета. Однако этот недостаток легко устранить, применив стабилизатор. Под прямыми солнечными лучами хлор распадается с большой скоростью, если в воде отсутствует стабилизирующее вещество. Благодаря циануровой кислоте, которая и выступает стабилизатором, уменьшается потеря хлора. И хотя этот стабилизатор, связывая часть хлора, немного уменьшает его дезинфицирующие качества, но зато создает своеобразный резерв.

Перекись для бассейна применять можно, но лучше использовать и другие препараты с хорошими дезинфицирующими свойствами. Наиболее безопасной для очистки бассейна является медицинская перекись водорода 35% концентрации.

Подводя итог можно сделать следующие выводы

  • что эффективнее - хлор или перекись водородахлор является эффективным дезинфекционным веществом, способным устранить большую часть бактерий, включая кишечную палочку. Дезинфицирующие качества хлора значительно сильнее, чем у пероксида водорода. Патогенные микроорганизмы устраняются хлором в считанные секунды. Санитарные службы многих стран рекомендуют его для дезинфекционной обработки искусственных водоемов;
  • пергидроль является гораздо более сильным окислителем, чем хлор. Это вещество гораздо более эффективно при необходимости обезвреживания органических следов – пот, моча и т.д. Дезинфицирующие качества пероксида гораздо слабее, чем у хлора, но с очисткой небольших водоемов он справится. Кроме того у него отсутствует запах.

Оптимальным вариантом является чередование обработки воды бассейна хлором и перекисью через определенные промежутки времени. Если подходить к задаче обеззараживания бассейна планомерно и проводить обработку регулярно, вода в искусственном водоеме всегда будет свободна от загрязнений и бактерий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий