Чистка зубного камня ультразвуком – правила и рекомендации специалистов

(0.0)
6

Чистка зубов ультразвуком используется с целью снятия камня с зубной поверхности, воздействуя локально вибрацией специального стержня. Во время манипуляции твердая материя устраняется под влиянием частоты и колебаний определенных величин. Эмаль не подвергается разрушающему действию, поэтому и сохраняет целостность. Волна направляется прямо на стык инородного тела со здоровой поверхностью.

чистка зубов ультразвуком

Благодаря этому методу удается избежать механического и химического способов очистки зубов, которые негативно сказываются на их состоянии. Но так ли безопасна процедура? Действительно ли эффективная? Об этом мы расскажем в данной статье.

Ультразвуковой скалер: что это такое, как он работает и для чего нужен?

Это устройство применяется для очистки зубов, пораженных кариесом. В зависимости от запущенности проблемы, оснащается несколькими режущими элементами. Они позволяют:

  • избавиться от видимого налета;
  • снять камень с зубов;
  • отполировать равномерно поверхность.

Процесс может быть «сухим», то есть без водного спрея, что применяется не так часто. Подача жидкости на скалер стоматологический усиливает ультразвуковое влияние, гарантируя превосходный результат. Отходит даже застарелый налет.

Показания и противопоказания к процедуре

Перед очищающим процессом необходимо сходить на консультацию к стоматологу. Только после подробного осмотра будет известно, нужно ли прибегать к ультразвуку.

Манипуляция назначается при выявлении:

  • частых воспалений мягких и твердых тканей;
  • начальной стадии пародонтита;
  • налета на зубной поверхности любой степени сложности.

как работает ультразвуковой скалер

Аппарат для ультразвуковой чистки применяется с целью проведения гигиенических процедур ротовой полости, профилактики самых распространенных болезней, а также для подготовки зубов перед протезированием и другими лечебными манипуляциями.

В некоторых случаях очищение ультразвуком не допускается:

  • заболевания органов дыхания хронического характера;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • имплантаты/несъемные протезы;
  • сердечные недуги;
  • высокий порог чувствительности зубной эмали;
  • беременность/лактация.

Последовательность чистки зубов ультразвуковым скалером

чистка зубов ультразвуком

Процедура состоит из нескольких этапов. Они чередуются в одинаковой последовательности и дополняют друг друга.

  1. Удаление отложений. Стоматолог определяется с типом насадки и рабочим режимом инструмента. Определенная частота ультразвукового направленного потока с периодической подачей жидкости в два раза сильнее воздействует на проблемные участки. Параллельно подключается слюноотсос, что обеспечивает комфортный процесс.
  2. Полировка очищенной скалером стоматологическим поверхности. На обработанные зоны накладываются штрипсы со слоем абразивного состава. Полоски оставляются на несколько минут для удаления остатков налета и камня, а потом снимаются.
  3. Фторообработка предназначена для укрепления эмалевого слоя при помощи фторсодержащего геля.

Процедура эффективная, если действие ультразвука совмещается с системой air flow, чем характеризуется ультразвуковой скалер NSK. Во время нее клиент не ощущает дискомфорта или боли. В год достаточно проводить 3-4 процедуры, чтобы ваши зубки ослепляли блеском.

Аппарат для звуковой чистки: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки:

Процесс совершенно безопасный. Окружающие зубные ткани и эмаль не задеваются. Обезболивание не требуется. Кратковременная кровоточивость десен при использовании абразивного режущего элемента.
Чистка труднодоступных мест, где лазер и механика не справляются. Отбеливает обрабатываемую поверхность. Чувствительность эмали бывает редко и только первое время после применения ультразвукового скалера.
Длится всего около 2 часов. Царапинки на зубах зависят от сноровки специалиста. Неровности появляются при неправильном выборе насадки  и техники чистки.
Доступная цена.
Безболезненность манипуляций. В случае высокой чувствительности вводится анестетик.

Ультразвуковой скалер для собак: уход за полостью рта питомца

Такое устройство можно найти в любой ветеринарной клинике, оказывающей качественные стомат. услуги. Процесс быстрый, точный и результативный, а также безболезненный.
Достоинство инструмента в низкой шумо- и вибропроизводительности, поэтому любимец не испугается. Наличие подсветки в некоторых моделях улучшает обзор труднодоступных участков.
Самым популярным и качественным на сегодня является скалер Woodpecker. Все модели, которые представлены данным брендом на рынке, характеризуются эргономичностью, простотой в эксплуатации и долговечностью. Автономная подача воды и независимость от стационарного стоматологического оборудования (в зависимости от модели), позволяют оказывать помощь вне клиники. Зубки собаки будут ухоженными и здоровыми, ведь животные не меньше нас нуждаются в профессиональных стоматологических услугах!

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий