Самые часто задаваемые вопросы по перекиси водорода

5 (4.2)
1752

часто задаваемые вопросы по перекиси водорода

Промывание носа перекисью водорода

промывание носа перекисью водорода

Промывать нос перекисью водорода начали сравнительно недавно. Этот метод был предложен доктором Неумывакиным. Он считал, что данная процедура позволяет при простуде эффективно очистить носовые пазухи домашним доступным способом и способствует восстановлению свободного дыхания.

Процедура промывания носа с помощью перекиси водорода подходит только взрослым, поскольку есть риск проглотить жидкость, что в свою очередь может привести к ожогу органов желудочно-кишечного тракта. Перед применением важно проверить, нет ли у человека аллергической реакции на препарат. Нужно нанести его на кожу внутренней части локтевого сгиба и через полчаса проверить состояние кожных покровов. Если покраснения и зуд отсутствуют, значит, аллергии нет.

Промывания производят только разбавленной 3% перекисью водорода. На одну часть 3% перекиси нужно взять четыре части воды. Промывание делают с помощью лейки или чайничка. Теплым раствором наполнить чайничек, наклонившись над раковиной, склонить голову набок так, чтобы одна ноздря оказалась выше другой. Аккуратно влить из носика чайника жидкость в ноздрю, которая оказалась выше, избегая стекания жидкости в гортань. Если все сделано правильно, раствор станет вытекать через вторую ноздрю. Дышать в этот момент следует ртом. Затем повернув голову прямо высморкаться, не зажимая крылья носа, удалив, таким образом, раствор и выделяющуюся с пеной слизь. Повторить процедуру по отношению к другой ноздре. Если появляется чихание, текут слезы и жжет в носу, нужно остановить промывание.

Полоскание горла перекисью водорода

полоскание горла перекисью водорода

Эффективно показало себя полоскание горла при ангине раствором перекиси водорода. Для этой процедуры применяется 3% перекись водорода, растворенная водой в определенном соотношении.

После таких полосканий:

  • слизистая глотки очищается от гноя;
  • снижается интенсивность воспаления;
  • устраняется дискомфорт при глотании.

Перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на перекись водорода, нанеся ее на сгиб локтя с внутренней стороны и проверив спустя полчаса состояние кожных покровов.

Для полоскания горла нужно сделать раствор из одной столовой ложки 3% перекиси водорода и стакана теплой кипяченой воды. Набрать в рот небольшую порцию воды и прополоскать горло в течение 10 секунд. Повторять действия, пока не закончится раствор.

Раствор для полоскания горла можно также приготовить из гидроперита – это перекись водорода в таблетках. Одну таблетку растворить в стакане теплой воды, таким образом, получится 0,25% раствор перекиси водорода для обработки горла.

Полученная смесь вступает в реакцию со слизью и выделениями, после чего образуется пена. Она способствует разжижению слизи, ее удалению, устранению болевых ощущений и раздражения. По окончании процедуры следует ополоснуть горло теплым отваром ромашки, чтобы смыть остатки препарата и успокоить слизистые. Полоскание повторяют каждые три часа, но не более пяти раз в сутки. Раствор не заготавливают впрок, смешав стакан раствора его сразу же нужно применить.

Можно ли пить перекись водорода?

можно ли пить перекись водорода

Перекись водорода — это препарат, предназначенный только для наружного применения. Такие данные указаны в официальной инструкции по применению вещества. Аптечная перекись имеет концентрацию 3%, но даже она, попав в неразбавленном виде в желудок, вызывает сильнейшие повреждения организма. Иногда человек может выпить перекись водорода по неосторожности. Жидкость бесцветна, не имеет вкуса и запаха, ее легко перепутать с водой. Одно из предостережений по обращению с этим препаратом заключается в том, что его нельзя переливать в обычную тару из-под воды. Часто люди хранят перекись водорода в холодильнике, считая условия оптимальными. Но другой человек, не зная об этом, или ребенок может случайно выпить препарат, приняв его за питьевую воду.

Если в желудок попадет 3% перекись водорода, то у человека может возникнуть тошнота и приступ рвоты. 10% перекись водорода серьезно повредит внутренние органы и может привести к летальному исходу. Фермент каталаза, находящийся в желудке вступает во взаимодействие с перекисью, в результате химической реакции препарат начинает активно и стремительно выделять кислород, что приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов, повреждению тканей и клеток.

С некоторых пор повсеместно предлагаются эффектные способы избавления от многих недугов с помощью внутреннего приема разбавленной перекиси водорода. Автором методик является доктор Неумывакин И.П. Данный альтернативный метод лечения предполагает прием внутрь слабого раствора 3% перекиси водорода с постепенным увеличением ее концентрации. Считается, что такой способ помогает в лечении многих заболеваний, поскольку выделяемый активно кислород тут же усваивается клетками организма. На самом деле в таком виде усвоения не происходит, зато под воздействие активно выделяемого в результате химической реакции кислорода попадают непосредственно желудочно-кишечный тракт и кровеносная система. Что касается нейтрализации вредных бактерий, то препарат не отличает вредные бактерии от полезных и уничтожает все попадающиеся на его пути микроорганизмы, включая те, которые необходимы для качественной жизнедеятельности человека. На сегодняшний день нет подтвержденных официальной медициной данных об эффективности лечения по системе Неумывакина. Даже если в результате приема внутрь слабых растворов перекиси человек не чувствует резкого ухудшения самочувствия, это не значит, что производимые в организме изменения не приведут к какой-либо патологии в более длительной перспективе. Например, под воздействием разрушающего фактора от раствора перекиси водорода клетки желудочно-кишечного тракта могут усиливать свои регенерационные способности, чтобы восстановиться. Однако это может привести к выходу из-под контроля процесса деления клеток и к возможному появлению злокачественных образований. Улучшение же самочувствия у некоторых людей может быть связано с эффектом плацебо, который зависит от степени внушаемости человека и внешних обстоятельств.

Можно ли обжечь кожу перекисью водорода?

можно ли обжечь кожу перекисью водорода

Одно из направлений применения 3% аптечной перекиси водорода является обработка ран. Казалось бы, препарат должен оказывать в данном случае только позитивный эффект. Однако его рекомендуется применять только для однократной обработки небольшой раны, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфицирование. Если же применять перекись водорода несколько раз, то она будет тормозить рост новых клеток, которые способствуют заживлению раны. А вот для обработки глубоких гнойных ран перекись водорода очень актуальна. Она облегчает санацию, размягчает и отделяет от живых тканей отмершие участки эпидермиса, кровяные сгустки и гной, а их в свою очередь смоет без труда антисептический раствор, который позже введут в отверстие. Сам по себе он не смог бы эффективно вычистить рану. То есть 3% раствор перекиси водорода не то чтобы обжигает кожу, но оказывает небольшое разрушающее действие на вновь образующиеся клетки.

Совсем другое дело 10% перекись водорода и более сильные концентраты. В результате ожога перекисью водорода появляется покраснение кожи или же обесцвечивание пострадавшего участка. Высокая концентрация перекиси (от 35% и выше) при попадании на кожные покровы приводит к появлению волдырей, а иногда и некрозов. Тяжелые травмы, заживая, образуют рубцы.

Ожоги перекисью водорода образуются вследствие:

  • игнорирования защитных средств при работе с концентратом (латексные перчатки, плотно прилегающие очки);
  • неподходящего места хранения (доступное детям, старикам, больным людям);
  • переливания концентрата из заводской тары в сосуды из-под продуктов, напитков, не имеющие специальной маркировки, вследствие чего препарат может быть по ошибке выпит;
  • незамеченного нарушения целостности емкости с препаратом, вследствие которого перекись водорода попадает на кожу;
  • продолжительного выдерживания раствора препарата при окрашивании волос;
  • случайного проглатывания раствора в процессе полоскания ротовой полости, горла и десен;
  • имеющей место аллергии на перекись водорода.

Оказание первой помощи при ожоге от попадания на кожу перекиси водорода заключается промывании места ожога значительным объемом воды не позднее, чем спустя 30 минут после травмирования. Затем следует промыть этот участок кожи с помощью слабого раствора кислоты (вода с несколькими каплями лимонного сока) и наложить стерильную сухую повязку.

ВАЖНО! Устранение перекиси водорода с кожи можно производить только непосредственно водой. Применив вату, салфетку или спонж можно втереть препарат еще глубже в слои эпидермиса, что значительно усугубит ситуацию.

Правила размешивания перекиси водорода

как размешивать перекись водорода

Перекись водорода, продаваемая в аптеке, имеет 3% концентрацию. Обычно она применяется для обеззараживания небольших ранок, очищения гнойных ран, растворения ушных пробок. Может также применяться для дезинфекции разных поверхностей, инструментов и емкостей.

Также существует перекись в виде таблеток Гидроперит. Если водного раствора 3% перекиси водорода нет в наличии, его можно приготовить из Гидроперита. Для этого нужно шесть таблеток растворить в 100 мл воды. При растворении в том же количестве воды двенадцати таблеток можно получить 6% перекись водорода.

В настоящее время доступна в продаже концентрированная перекись водорода. Из нее также получают водные растворы меньшей концентрации. К пергидроли 35% в количестве 3 мл добавив 32 мл воды получим 3% перекись водорода, а к 6 мл данного вещества добавив 29 мл воды получим перекись 6% концентрации.

Если же удалось обзавестись еще более концентрированным препаратом, например 50% перекисью, то правила получения менее концентрированного раствора будут такими: смешав 100 мл этого концентрата с 1,56 л воды, получим 3% перекись водорода, а для получения 6% перекиси нужно к 100 мл концентрированного пероксида 50% добавить 0,733 л воды.

Если же речь идет о применении концентрированной перекиси водорода для очистки бассейна, то здесь параметры разведения препарата зависят от степени загрязнения воды и объема искусственного водоема.

Указанное количество препарата рассчитано на 1м3 воды:

  • при сильном загрязнении добавляют перекись 30-40% концентрации в объеме 1,2-1,4 л либо 60% в объеме 0,7-0,8 л.
  • при среднем загрязнении добавляют перекись 30-40% концентрации в объеме 0,8-1,1 л либо 60% в объеме 0,6-0,7 л.
  • при слабом загрязнении добавляют перекись 30-40% концентрации в объеме 0,5-0,7 л либо 60% в объеме 0,4-0,5 л.

Сроки годности и хранение перекиси водорода

срок годности перекиси водорода

Знакомая всем перекись водорода имеет и другие названия: пероксид водорода, пергидроль, гидроперит (таблетки).

Сроки годности пероксида водорода зависят от концентрированности препарата, но, как правило, это три года.

При этом необходимо обеспечить правильные условия хранения вещества:

  • содержаться препарат должен исключительно в неповрежденной заводской непрозрачной таре. Категорически запрещено переливать препарат в ёмкости из-под напитков и еды;
  • температурный режим необходимо поддерживать на уровне 23 градусов. И хотя некоторые рекомендуют в качестве места хранения холодильник лучше избегать содержания концентрированной перекиси водорода в продуктовом холодильнике, чтобы никто не спутал ее с водой;
  • нельзя оставлять в таре с перекисью посторонние предметы, закрыв ее. Любое загрязнение, попавшее в концентрат, активирует процесс распада и приведет к взрыву.

Если в уже вскрытой таре осталась перекись водорода, то ее концентрация со временем будет немного снижаться, примерно на 0,5% в месяц. При длительном хранении концентрированной перекиси водорода эффективность препарата становится ниже на 10-15% в течение каждого полугода. Если вещество после этого применять для очистки бассейна, то нужно будет заново пересчитать необходимый объем препарата, учитывая поправку на ослабление вещества. При этом рекомендуется предварительно проверить насколько активен пергидроль на малом объеме воды отобрав ее из водоема. Эта процедура поможет правильно вычислить, какой объем перекиси долго хранившейся нужно добавить на 1м3 воды.

После вскрытия тары с перекисью водорода концентрированное вещество можно постепенно применять в течение полугода придерживаясь уже упомянутых правил хранения. Если же концентрат уже растворен в воде, то этот раствор нужно применить в течение 24 часов.

Проверить годность перекиси водорода довольно легко, так как она способна к активной реакции при соприкосновении с любым биологическим материалом. Достаточно, чтобы перекись 3% соприкоснулась с капелькой крови. Если препарат тут же начинает шипеть и пениться, значит, он сохранил свои свойства. Реакцию можно проверить не только на капельке крови, но и на слюне или любых других веществах биологического происхождения. Пероксид водорода высокой концентрации можно капнуть, например, на картофельный срез и понаблюдать за реакцией.

Другие сферы использования перекиси водорода

Помимо традиционного применения перекиси водорода для обеззараживания ран, дезинфекции поверхностей и отбеливания различных веществ, ее на сегодняшний день активно применяют владельцы небольших искусственных водоемов для очистки воды.

Очистка бассейна перекисью водорода позволяет эффективно устранить из воды загрязнения биологического происхождения и сделать ее прозрачной. Эффект сохраняется продолжительное время.

Чаще всего очистка бассейна пергидролем производится с применением медицинского концентрата 30-40%. Обработку делают либо ежемесячно, либо раз в две недели. Иногда производят ударную обработку, если в этом есть необходимость. От вида обработки зависит дозировка препарата и продолжительность процедуры.

Когда проводится ежемесячная очистка воды в бассейне перекисью водорода, вносится 750 мл препарата на 1м3 воды. Время обработки составляет сутки.

При обработке один раз в две недели нужно добавить 350 мл пероксида указанной выше концентрации на каждый 1м3 воды бассейна. Перерыв в купании в таком случае нужно сделать на 12 часов. По истечении этого времени бассейном снова можно пользоваться. Таким образом, сделав обработку в вечернее время, утром уже получим чистую воду готовую к применению.

Ударной обработкой можно попытаться спасти запущенную зеленую воду, если нет возможности заменить ее свежей. В этом случае на каждый 1м3 воды будет приходиться 1,5 л пероксида водорода. После такой обработки нужно выждать не менее суток, прежде чем результат станет заметен.

Опытным путем установлено, что целесообразнее обрабатывать воду один раз в две недели, а не раз в месяц, поскольку в это обеспечивает равномерный процесс устранения органических загрязнений. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий